Патенты автора Равичев Леонид Владимирович (RU)

Гранулирующий шнековый пресс относится к устройствам переработки методом проходного прессования высококонцентрированных полидисперсных композиций, в том числе трехфазных, с повышенной вязкостью, ограниченным запасом сдвиговой прочности, низкой адгезионной способностью, и может быть использован в различных отраслях промышленности. Гранулирующий шнековый пресс включает корпус, шнек и многоканальный пресс-инструмент, на внутренней поверхности которого, обращенной к потоку массы и повторяющей форму хвостовика шнека, изготовлены формующие каналы с сужающимися заходными частями любой формы фигуры вращения соосно с цилиндрическими частями, под разными углами к центральной оси пресс-инструмента в направлении вращения шнека в плоскостях, касательных аксиальным сечениям пресс-инструмента в центрах формующих каналов. Углы наклона каналов увеличиваются по мере их удаления от центрального канала с нулевым углом наклона. Внешняя поверхность пресс-инструмента с выходными отверстиями каналов изготовлена в виде выпуклого сегмента сферы, углы наклона осей цилиндрических частей каналов отличаются от углов наклона осей сужающихся заходных частей каналов и вместе они увеличиваются по мере удаления каналов от центрального канала с нулевыми углами наклона обеих осей. Изобретение обеспечивает повышение качества изготовляемой продукции по гранулометрическому составу, плотности, механической прочности и пористости, увеличение средней производительность пресса на 2-6%, а также уменьшение на 1-3% потери массы и энергии за счет уменьшения количества вынужденных остановов пресса при потере устойчивости процесса формования. 10 ил.

Изобретение относится к устройствам переработки методом проходного прессования высококонцентрированных полидисперсных композиций и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Гранулирующий шнековый пресс включает шнек, многоканальный пресс-инструмент и корпус, содержащий втулку. На внутренней поверхности втулки изготовлены рифы сноповидной формы с широким трапециевидным основанием на дне рифа и наружной расширяющейся частью со скругленными боковыми стенками и регулируемым радиусом сопряжения. В рифах размещены съемные упругие вкладыши, изготовленные без полостей, однополостные или многополостные с постоянной или переменной площадью сечения полостей в поперечном и/или в продольном направлении. Технический результат: увеличение удерживающей способности рифов за счет расширения интервала изменения упругости вкладышей, сокращение количества вынужденных остановок пресса из-за срыва массы с рифов, расширение допустимого интервала формуемости различных по составу и физико-механическим свойствам перерабатываемых полидисперсных композиций на том же гранулирующем шнековом прессе, снижение затрат за счет легковыполнимой оперативной замены комплекта упругих вкладышей без замены рифленой втулки при обслуживании и переналадке пресса для формования различных композиций. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к измерениям расхода реверсируемого многофазного потока. Устройство измерения расхода многофазного потока состоит из одновинтовой машины, винт которой является движителем для равномерного подвода дозированного количества механической энергии в реверсируемый многофазный поток и одновременно чувствительным элементом устройства измерения. Режим измерения поддерживается двухконтурной системой автоматического управления, внутренний (исполнительный) контур которой в составе электродвигателя, тахометра и частотного преобразователя изменяет направление и скорость вращения винта для синхронизации с объемным расходом многофазного потока. Внешний (задающий) контур в составе датчика дифференциального давления, датчика осевых усилий винта на опорные подшипники, датчиков температуры, контроллера и блока математического моделирования формирует задание по направлению и скорости вращения винта, синхронизированной с направлением и объемным расходом многофазного потока. Регистратор используют для хранения и выдачи по запросу измеренных параметров и рассчитанных в блоке математического моделирования значений объемного и массового расхода многофазного потока, его плотности и направления движения. Технический результат - измерение параметров, расчет, хранение и выдача по запросу объемного и массового расхода, плотности и направления движения реверсируемого многофазного потока, уменьшение погрешности измерения, увеличение метрологически обоснованного интервала измерения, повышение чувствительности, надежности и достоверности результатов измерения и вычисления, а также расширение интервала применения устройства по составу, в том числе фракционному, и физико-механическим свойствам многофазного потока. 1 ил.

Способ измерения расхода многофазного потока основан на том, что в поток транспортируемой среды движителем вносят дозированное количество механической энергии, компенсирующее потери энергии потока на участке измерения, при этом поступательная, вращательная или любая другая скорость движителя, синхронизированная с объемным расходом транспортируемой среды, является первичным сигналом при измерении расхода. Устройство измерения расхода многофазного потока состоит из одновинтовой машины, винт которой является движителем для равномерного подвода дозированного количества механической энергии в многофазный поток и одновременно чувствительным элементом устройства измерения, причем первичный контур регулирования скорости вращения винта для синхронизации с объемным расходом транспортируемой среды состоит из тахометра, частотного преобразователя и контроллера, а вторичный задающий контур управления в составе датчика дифференциального давления, датчиков температуры, блока математического моделирования и регистратора расхода используют для управления скоростью вращения винта, а также расчета и фиксации объемного и массового расхода транспортируемой среды и ее плотности. Технический результат - уменьшение погрешности измерения, увеличение метрологически обоснованного интервала измерения расхода транспортируемой среды, повышение надежности и достоверности результатов измерения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Гранулирующий шнековый пресс может быть использован в различных отраслях промышленности, например, в химической (производство катализаторов, сорбентов и т.д.), пищевой (производство полупродуктов и сухих концентратов), сельскохозяйственной (производство комбикормов, макрокапсулированных семян), деревоперерабатывающей, строительных материалов, машиностроения и других. Гранулирующий шнековый пресс для переработки высококонцентрированных полидисперсных композиций с повышенной вязкостью, ограниченным запасом сдвиговой прочности, низкой адгезионной способностью состоит из корпуса, содержащего размещенные в корпусе втулку с рифами трапециевидной формы узким основанием наружу и заполненными упругими вкладышами на ее внутренней поверхности, шнек и многоканальный пресс-инструмент. Втулка гранулирующего шнекового пресса повышает устойчивость формования различных высокодисперсных композиций без изменения конструкции рифленой втулки, т.е. уменьшению количества вынужденных остановов пресса из-за срыва массы с рифов в наиболее напряженном аксиальном сечении - зазоре между ребордой шнека 3 и рифленой втулкой корпуса. Подбор упругих вкладышей по твердости и упругости позволяет значительно расширить допустимый интервал формуемости различных по составу и физико-механическим свойствам перерабатываемых высокодисперсных композиций. 5 ил.

Гранулирующий шнековый пресс относится к устройствам переработки высококонцентрированных полидисперсных композиций с повышенной вязкостью методом проходного прессования и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Гранулирующий шнековый пресс включает корпус, шнек и многоканальный пресс-инструмент, на внутренней поверхности которого, обращенной к потоку массы, изготовлены формующие каналы с сужающимися заходными частями. Сужающиеся заходные части периферийных формующих каналов, расположенные в углублении многоканального пресс-инструмента в переходной части между внутренней поверхностью корпуса и многоканальным пресс-инструментом образуют сложную геометрическую поверхность. Внутренняя поверхность пресс-инструмента, обращенная к потоку массы, повторяет форму хвостовика шнека, а формующие каналы изготовлены с сужающимися заходными частями любой формы фигуры вращения соосно с цилиндрическими частями под различными углами к центральной оси пресс-инструмента в направлении вращения шнека в плоскостях, касательных аксиальным сечениям пресс-инструмента в центрах формующих каналов. Углы наклона каналов увеличиваются по мере их удаления от центрального канала с нулевым углом наклона. Изобретение позволяет уменьшить потери энергии при формовании, а также снизить брак в полученных гранулах. 4 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх