Патенты автора Танашкина Татьяна Владимировна (RU)

Изобретение относится к способу получения гречишного солода. Способ предусматривает подготовку зерна гречихи, солодоращение, томление свежепроросшего солода под пленкой при постепенном повышении температуры до 45˚С в течение 24 ч, ступенчатую сушку в течение 5-6 ч при температуре 50±3˚С, а затем в течение 5-6 ч при температуре 60±3˚С. Способ обеспечивает лучшую растворимость гречишного солода за счет увеличения экстрактивности, содержания аминного азота, числа Кольбаха и снижения вязкости. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессу получения гречишного светлого солода, и может быть использовано в хлебобулочном, кондитерском, пивоваренном, квасном производствах, для производства функциональных и диетических продуктов питания. Способ включает стадию солодоращения и сушки. Процесс солодоращения проводят путем водяного орошения зерна гречихи при температуре 15±1°C в течение 72-75 ч, а сушку осуществляют при скорости воздушного потока 0,7-0,9 м/с в две стадии, сначала 5-6 ч при температуре 50±3°C, а затем 5-6 ч при температуре 60±3°C. Изобретение обеспечивает снижение времени процесса получения гречишного солода, низкие потери сухих веществ, сохраняя высокие физико-химические показатели и ферментативную активность получаемого солода. 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

 


Наверх