Патенты автора Кудаева Ирина Валерьевна (RU)

Изобретение относится к области диагностики, а именно к способу прогнозирования концентрации церулоплазмина у стажированных работников, экспонированных ртутью. Способ прогнозирования концентрации церулоплазмина у стажированных работников, экспонированных ртутью, заключается в том, что определяют уровень церулоплазмина и активность гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови, рассчитывают стаж работы в условиях экспозиции ртутью через 4-5 лет от текущего момента и полученные результаты обследования пациента подставляют в уравнение:У=-3,77665+0,31061×ГГТ1+0,00518×СТАЖ22+2,01893×ЦП1-0,02850×ЦП12, гдеУ - прогнозируемая концентрация церулоплазмина через 4-5 лет, -3,77665 - константа; 0,31061, 0,00518, 2,01893, 0,02850 - коэффициенты предикторов; ГГТ1 - концентрация гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови на момент обследования (Е/л), не превышающая 200 Е/л; ЦП1 - концентрация церулоплазмина в сыворотке крови на момент обследования (мг/дл); СТАЖ2 - стаж работы в условиях экспозиции ртутью на прогнозируемый момент (стаж на момент обследования +4-5 лет). Вышеописанный способ позволяет судить о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и своевременно разработать программу их профилактики. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования значений индекса атерогенности через 4-5 лет у стажированных работающих, экспонированных ртутью, без признаков патологии нервно-психической сферы. Сущность способа заключается в том, что у пациента натощак производят забор крови для получения сыворотки. Определяют уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови, рассчитывают индекс атерогенности, экспозиционную нагрузку ртутью за период работы во вредных условиях труда, а также возраст через 4-5 лет от текущего момента. Полученные результаты обследования пациента подставляют в уравнение, полученное методом множественной нелинейной регрессии с прямой пошаговой процедурой включения признаков:У = 9,656572 + 0,085618 × ИА12 + 0,022347 × НАГРУЗКА12 - 0,268078 × ВОЗР2 + 0,002611 × ВОЗР22,где У - прогнозируемое значение индекса атерогенности через 4-5 лет; 9,656572 - константа; 0,085618; 0,02234; 0,268078; 0,002611 - коэффициенты предикторов; ИА1 - значение индекса атерогенности на момент обследования; НАГРУЗКА1 - уровень индивидуальной экспозиционной нагрузки за период работы во вредных условиях на момент обследования (мг); ВОЗР2 - рассчитанный возраст на прогнозируемый момент (возраст на момент обследования + 4-5 лет) (лет). Использование способа позволяет с высокой точностью прогнозировать ИА, что может обеспечить своевременное выявление и коррекцию факторов риска раннего развития атеросклероза у стажированных работающих. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в диагностике сенсибилизации организма к формальдегиду. Для этого определяют относительное содержание аутоантител к мембранным антигенам паренхимы легких LuM и к β2-гликопротеину. Рассчитывают диагностический показатель по формуле: где: y - диагностический коэффициент, -0,222 - константа, 0,004 и 0,026 - коэффициенты предикторов. В качестве предикторов используются ауто-АТ LuM - относительное содержание ауто-АТ к мембранным антигенам паренхимы легких LuM, ауто-АТ β2-ГП I - относительное содержание ауто-АТ к β2-гликопротеину I. При значении у меньше 0,5 делают заключение об отсутствии реакции организма на формальдегид и прогнозируют отсутствие сенсибилизации организма к формальдегиду. При значении у больше 0,5 реакцию на формальдегид считают положительной и прогнозируют сенсибилизацию организма к формальдегиду. Использование данного способа позволяет прогнозировать сенсибилизацию к формальдегиду на основании иммунологических показателей ауто-АТ LuM и ауто-АТ β2-ГП I. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области профилактической медицины и предназначено для прогнозирования сенсибилизации организма к формальдегиду у подростков. Предложен способ, включающий определение в крови относительного количества эозинофилов, относительного содержания ауто-АТ к мембранным антигенам паренхимы легких и расчет диагностического коэффициента у по формуле. При у меньше 0,5 делают заключение об отсутствии реакции организма на формальдегид и отсутствии к нему сенсибилизации организма. При у больше 0,5 реакцию на формальдегид считают положительной и прогнозируют сенсибилизацию организма к формальдегиду. Изобретение обеспечивает эффективное прогнозирование сенсибилизации организма к формальдегиду. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно профилактической медицине, и может быть использовано в диагностике экологически обусловленной хронической патологии верхних дыхательных путей. Для этого выбирают территорию с экологически неблагополучной обстановкой, выявляют сенситивную группу из подростков 14-17 лет, у которых в сыворотке крови определяют относительное содержание аутоантител класса IgG к антигенам основных органов и тканей: LuM-02, KiM-05, GaM-02, ItM-07, HMMP, CoM-02, β-адренорецепторы, TrM-03, ANCA, тиреоглобулин, инсулин и к антигенам, характеризующим состояние нервной: S100, GFAP, и иммунной систем: нативная ДНК, бета2-гликопротеин I и Fc-фрагмент IgG. Рассчитывают среднюю иммунореактивность этих аутоантител, вычисляют отклонение относительного содержания аутоантител к бета2-гликопротеину I от показателя средней иммунореактивности. Определяют уровень альфа-1 антитрипсина в сыворотке крови, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и рассчитывают диагностический коэффициент по формуле: Y=0,521+0,012×A+0,013×B-0,017×C+0,003×D; где Y - диагностический коэффициент, A - средняя иммунореактивность, в %, B - отклонение относительного содержания аутоантител к бета2-гликопротеину I от показателя средней иммунореактивности, в %, D - уровень альфа-1 антитрипсина в сыворотке крови, в мг/дл, C - скорость оседания эритроцитов, в мм/ч. При значении Y больше (-0,6) и меньше 0,23 делают заключение о наличии хронического заболевания верхних дыхательных путей без техногенного воздействия. При значениях Y больше 0,24 и меньше 0,71 делают заключение о наличии хронического заболевания верхних дыхательных путей, где воздействие техногенного фактора не установлено. При значениях Y больше 0,72 и меньше 1,4 делают заключение о том, что хроническое заболевание верхних дыхательных путей сформировано на фоне воздействия техногенного фактора. Использование данного способа позволяет выявить хроническую патологию верхних дыхательных путей путем оценки изменения лабораторных показателей. 2 табл, 2 ил., 4пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии. Проводят реоэнцефалографию (РЭГ) с определением индекса реактивности церебральных сосудов при гиперкапнической пробе, регистрируют слуховые и когнитивные вызванные потенциалы, измеряют амплитуду пика N2 слуховых вызванных потенциалов, длительность латентности Р300, определяют уровень норадреналина в плазме крови. Рассчитывают каноническую величину (Кв) с учетом полученных измерений. При значении Кв больше или равном константе делают заключение о наличии ранних проявлений ртутной интоксикации; при Кв меньше константы диагностируют хроническую ртутную интоксикацию первой стадии. Способ повышает достоверность оценки, что достигается за счет подбора более информативных показателей. 2 табл., 3 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх