Патенты автора САВАИ Кендзи (JP)

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом(ами) путем непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы. Способ включает фильтрацию культуральной жидкости микроорганизма(ов) через разделительную мембрану; сохранение не прошедшей через фильтр жидкости в культуральной жидкости или возврат обратным потоком не прошедшей через фильтр жидкости в культуральную жидкость; добавление исходного сырья для ферментации в культуральную жидкость; извлечение продукта. Соотношение пентозы к гексозе в сахарном сиропе от 1:9 до 9:1, при этом пентозой является ксилоза. Коэффициент переноса кислорода(KLa) равняется от 5 до 300 час-1. Для метаболизма пентозы микроорганизм(ы) использует(ют) редуктазу ксилозы и дегидрогеназу ксилита. Изобретение обеспечивает высокий выход химического вещества. 6 з.п. ф-лы, 8 табл., 25 пр.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом(ами) посредством непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы. Способ включает фильтрацию культуральной жидкости через разделительную мембрану, сохранение не подвергнутой фильтрованию жидкости или возвращение не подвергнутой фильтрованию жидкости в культуральной(ую) жидкости(ь), добавление в культуральную жидкость исходного материала для ферментации и выделение химического продукта. Используемый микроорганизм(ы) подвергается подавлению катаболитами. Отношение пентозы к гексозе в сахарном сиропе от 1:9 до 9:1. Концентрация пентозы в фильтрате не более 5 г/л, при этом пентозой является ксилоза. Изобретение обеспечивает высокий выход химического вещества. 4 з.п. ф-лы, 35 табл., 37 пр.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом (микроорганизмами) путем непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы. Способ включает фильтрацию культуральной жидкости микроорганизма(ов) через разделительную мембрану; сохранение не прошедшей через фильтр жидкости в культуральной жидкости или возврат обратным потоком не прошедшей через фильтр жидкости в культуральную жидкость; добавление исходного сырья для ферментации в культуральную жидкость и извлечение продукта. Соотношение пентозы к гексозе в сахарном сиропе от 1:9 до 9:1, при этом пентозой является ксилоза. Коэффициент переноса кислорода (KLa) равен не более 150 час-1. Для метаболизма пентозы микроорганизм(ы) использует(ют) изомеразу ксилозы. Изобретение обеспечивает высокий выход химического вещества. 5 з.п. ф-лы, 17 табл., 39 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения молочной кислоты, получения лактида и получения полимолочной кислоты. Осуществляют непрерывную ферментацию микроорганизма, обладающего способностью молочнокислого брожения. Затем ферментационную среду фильтруют через мембрану со средним размером пор от 0,01 мкм до 1 мкм при разности трансмембранного давления от 0,1 до 20 кПа. Фильтрат собирают при сохранении неотфильтрованной жидкости в культуральной среде или возвращении неотфильтрованной жидкости в культуральную среду и добавлении сырья для ферментации к культуральной среде. Полученный фильтрат фильтруют через нанофильтрационную мембрану. Осуществляют дистилляцию полученного фильтрата при давлении от 10 Па до 30 кПа и температуре от 25°C до 200°C для извлечения молочной кислоты. Молочную кислоту, полученную указанным способом, каталитически превращают в лактид либо в полимолочную кислоту путем прямой дегидратационной поликонденсации. Изобретения позволяют получать молочную кислоту с оптической чистотой до 99% и выходом до 60-92% и получать полимолочную кислоту с улучшенными термостабильностью, механической прочностью и цветом. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл., 25 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: способ получения химического продукта и аппарат для получения химического продукта указанным способом. Культивируют микроорганизмы или культуральные клетки в ферментационном резервуаре. Переносят культуральную жидкость из ферментационного резервуара в резервуар мембранной сепарации для фильтрации культуральной жидкости через сепарационную мембрану. Собирают продукт ферментации из полученной после фильтрации жидкости в качестве химического продукта. Обеспечивают обратный сток нефильтрованной культуральной жидкости в ферментационный резервуар для объединения с культуральной жидкостью, не прошедшей через резервуар мембранной сепарации. Одна часть культуральной жидкости направляется в обвод резервуара мембранной сепарации обратно в ферментационный резервуар. При этом объём потока культуральной жидкости регулируют таким образом, что манометрическое давление культуральной жидкости со стороны выхода потока в резервуар мембранной сепарации составляет 1 МПа или менее. Аппарат включает в себя ферментационный резервуар, резервуар мембранной сепарации, трубопровод циркуляции, соединяющий ферментационный резервуар с резервуаром мембранной сепарации, средство для переноса культуральной жидкости, установленное в трубопровод циркуляции, обводной трубопровод для резервуара мембранной сепарации, средство регистрации давления потока со стороны входа потока в резервуар мембранной сепарации, средство регуляции объёма потока, установленное в обводной трубопровод. Изобретения обеспечивают повышение выхода конечного продукта. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 23 ил., 6 табл., 11 пр.

 


Наверх