Патенты автора ХАЯСИ Казуюки (JP)

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий культивирование микроорганизма, относящегося к семейству Enterobacteriaceae, обладающего способностью продуцировать L-аминокислоту и модифицированного так, чтобы повысить активности глицериндегидрогеназы и дигидроксиацетонкиназы, в среде, содержащей глицерин в качестве источника углерода, для продуцирования и накопления L-аминокислоты в среде или в клетках, и сбор L-аминокислоты из среды или клеток, причем активности глицериндегидрогеназы и дигидроксиацетонкиназы повышают путем увеличения количества копий генов, кодирующих указанные ферменты, или замещения промотора для этих генов более сильным промотором, и ген дигидроксиацетонкиназы кодирует белок, выбранный из группы, состоящей из: а) белка, содержащего аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 4; и б) белка, содержащего аминокислотную последовательность, гомологичную не менее чем на 95% аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 4, и белок имеет активность дигидроксиацетонкиназы. Изобретение позволяет получать на повышенном уровне L-аминокислоты при использовании указанного микроорганизма, в котором дигидроксиацетонкиназа использует АТФ в качестве донора фосфата. 13 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

 


Наверх