Патенты автора Донских Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ получения сухой высокобелковой молочной смеси для профилактики остеопении у детей и подростков с целиакией включает пастеризацию молочного сырья, охлаждение, ультрафильтрацию, внесение фермента β-галактозидазы и проведение гидролиза молочного сахара в течение 3-4 ч при температуре 40-42°С. Пастеризацию при 90-92°С в течение 8-10 мин, измерение содержания белка в гидролизованном ультрафильтрационном концентрате, составление смеси гидролизованного ультрафильтрационно концентрированного обезжиренного молока или восстановленного обезжиренного молока, с концентратом молочного белка и/или концентратом сывороточного белка, и/или микропартикулятом сывороточных белков. Перемешивание смеси до однородности и полного растворения белка, внесение витаминно-минерального премикса D3 и Са, пробиотика и пребиотика, нуклеотидов и перемешивание смеси до однородности и полного растворения белка. Нормализацию смеси по жиру сливками до содержания жира 1,5-5%, измерение содержания белка в смеси, гомогенизацию при давлении 12-17 МПа и температуре 40-65°С, пастеризацию при температуре 70-75°C с выдержкой 15 секунд при перемешивании. Последующее сгущение при 60-65°С в течение 45-50 мин до достижения 40-45% сухих веществ и сушку на распылительной сушилке. Способ позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также сохранить консистенцию и вкусовые качества продукта в процессе его хранения. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока или восстановленного обезжиренного молока, охлаждение, измерение содержания белка в молочном сырье и, необязательно, ультрафильтрацию или диафильтрацию до содержания белка 4,0-6,0%. Проводят составление смеси путем внесения в пастеризованное обезжиренное молоко, или пастеризованное восстановленное обезжиренное молоко, или концентрированное ультрафильтрацией или диафильтрацией обезжиренное молоко концентрата молочного белка, или казеината натрия, или казеината калия, или концентрата сывороточного белка, или микропартикулята сывороточного белка. Затем вносят витаминно-минеральный премикс и пребиотик. Смесь перемешивают до однородности и полного растворения белка. Нормализацию смеси по жиру проводят сливками до содержания жира 0,1-12%, измеряют содержание белка в смеси. После чего проводят гомогенизацию при давлении 12-17 МПа и температуре 40-65°С, пастеризацию при температуре 70-99°C с выдержкой 1-10 минут при перемешивании, охлаждение до температуры сквашивания 30-45°С, внесение поливидовой закваски на чистых культурах Lb. acidophilus, Lb. casei, Str. diacetilactis, сквашивание и охлаждение. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, повысить его диетические свойства, а также сохранить консистенцию и вкусовые качества продукта без их изменения в процессе хранения. 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения коктейля предусматривает пастеризацию молочного сырья, охлаждение, измерение содержания белка в сырье, составление смеси, причем в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко, которое после пастеризации и охлаждения перед составлением смеси подвергают ультрафильтрации или диафильтрации, затем составляют смесь из молочного сырья с концентратом молочного белка, или казеинатом натрия, или казеинатом калия, или концентратом сывороточного белка, или микропартикулятом сывороточных белков, вносят витамин D, смесь перемешивают, вносят наполнитель и витаминно-минеральный премикс, направляют на гомогенизацию, подают на ультравысокотемпературную обработку, охлаждают и фасуют. Изобретение позволяет повысить биологическую и пищевую ценность продукта, его диетические свойства, сохранить консистенцию и вкусовые качества продукта без их изменения в процессе хранения, улучшить структурные характеристики, сократить загрязнения окружающей среды, расширить ассортимент молочных продуктов функционального назначения. 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0. Составляют смесь деминерализованной молочной сыворотки в количестве 2-50 мас.% с молоком и/или молочными сливками - остальное. Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 70-99°C с выдержкой 1-5 мин и охлаждают. В качестве молочного сырья используют молочную сыворотку, концентрированную молочную сыворотку или восстановленную молочную сыворотку. При использовании концентрированной молочной сыворотки осуществляют стадию концентрирования перед стадией деминерализации. При использовании восстановленной молочной сыворотки осуществляют стадии восстановления молочной сыворотки и ее фильтрации перед стадией деминерализации. Изобретение заключается в повышении пищевой ценности, улучшении диетических качеств продукта за счет снижения количества сахара в рецептуре, в сохранении консистенции и вкусовых качеств продукта без изменения в процессе хранения, расширении ассортимента функционального назначения. 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, молочных консервов, детских и диетических продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных изделий. Способ предусматривает приемку молочной сыворотки и оценку ее качества, сепарирование сыворотки для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризацию и охлаждение, электродиализ до уровня деминерализации 25-90%, упаковку и хранение, при этом регулирование кислотности сыворотки до pH 6,0-6,7 проводят в электродиализной установке 40-50% раствором гидроксида натрия, дозирование которого в сыворотку осуществляют за 0,5-1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки, так чтобы электропроводность обрабатываемой сыворотки продолжала понижаться, дозирование прекращают за 0,2-0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс электродиализа завершают. Согласно изобретению вариантом вышеуказанного способа предусматривается восстановление сухой сыворотки кипяченой и охлажденной до 45-50°C питьевой водой до содержания сухих веществ 18-24%, фильтрация, охлаждение, проведение электродиализа и регулирование кислотности указанным выше способом. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку с высокими пищевыми, биологическими, органолептическими и физико-химическими показателями качества, с заданными показателями активной кислотности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

 


Наверх