Патенты автора МИНЕГИСИ Син-ити (JP)

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения молочной кислоты, получения лактида и получения полимолочной кислоты. Осуществляют непрерывную ферментацию микроорганизма, обладающего способностью молочнокислого брожения. Затем ферментационную среду фильтруют через мембрану со средним размером пор от 0,01 мкм до 1 мкм при разности трансмембранного давления от 0,1 до 20 кПа. Фильтрат собирают при сохранении неотфильтрованной жидкости в культуральной среде или возвращении неотфильтрованной жидкости в культуральную среду и добавлении сырья для ферментации к культуральной среде. Полученный фильтрат фильтруют через нанофильтрационную мембрану. Осуществляют дистилляцию полученного фильтрата при давлении от 10 Па до 30 кПа и температуре от 25°C до 200°C для извлечения молочной кислоты. Молочную кислоту, полученную указанным способом, каталитически превращают в лактид либо в полимолочную кислоту путем прямой дегидратационной поликонденсации. Изобретения позволяют получать молочную кислоту с оптической чистотой до 99% и выходом до 60-92% и получать полимолочную кислоту с улучшенными термостабильностью, механической прочностью и цветом. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл., 25 пр.

Изобретение относится к химии сахаров. Способ включает стадию гидролиза целлюлозосодержащей биомассы с получением водного сахарного раствора. Затем полученный водный сахарный раствор фильтруют через нанофильтрационную мембрану и/или обратноосмотическую мембрану. Очищенный сахарный раствор собирают со стороны впуска и удаляют ингибирующие ферментацию вещества со стороны фильтрата. Указанные ингибирующие ферментацию вещества представляют собой одно или более соединений из органических кислот, соединений фурана и фенольных соединений. Изобретение позволяет получить очищенный от ингибирующих ферментацию соединений сахарный сироп простым способом и повысить эффективность ферментационного получения различных химических продуктов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 49 табл., 24 пр.

 


Наверх