Патенты автора Макарова Наталья Михайловна (RU)

Изобретение может быть использовано для потенциометрического определения анионных и катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ), таких как алкилсульфатов натрия, алкилпиридиниевых и тетраалкиламмониевых солей в многокомпонентных смесях, моющих, чистящих композиций, технологических растворах, сточных водах, лекарственных препаратах. Согласно изобретению мембрана ионоселективного электрода состоит из поливинилхлорида в качестве полимерной матрицы, дибутилфталата в качестве пластификатора и электродно-активного соединения, содержащего медь и додецилсульфат натрия, при этом электродно-активное соединение дополнительно содержит 1,10-фенантролин, причем медь, 1,10-фенантролин и додецилсульфат натрия взяты в соотношении 1:2:2 соответственно, а компоненты мембраны находятся в определенном массовом соотношении. Изобретение обеспечивает возможность создания полимерной мембраны, чувствительной к гомологам солей алкилпиридиния, тетраалкиламмония и алкилсульфатов натрия, и создание на основе полученной мембраны ионоселективного электрода, для экспрессного количественного определения ионных ПАВ в водных объектах. 4 пр., 5 табл., 11 ил.

Изобретение относится к мембране ионоселективного электрода, состоящей из поливинилхлорида в качестве матрицы, дибутилфталата в качестве пластификатора и электродно-активного соединения, содержащего медь и додецилсульфат натрия. Мембрана характеризуется тем, что электродно-активное соединение дополнительно содержит пиридин, причем медь Сu2+, пиридин и додецилсульфат взяты в соотношении 1:2:2 соответственно, а компоненты мембраны находятся в следующем соотношении, мас. %: поливинилхлорид 24,88 - 24,73; дибутилфталат 74,61 - 74,25; электродно-активное соединение 0,51 - 1,02. Использование мембраны позволяет снизить предел обнаружения ионных ПАВ в водных средах, снизить погрешности определения результата, уменьшить время отклика электрода в разбавленных растворах. 5 табл., 11 ил.
Изобретение относится к биотехнологии. Для биоремедизации загрязненных кадмием почв сначала, перед посевом гороха, готовят инокулюм из устойчивых к кадмию симбиотических микроорганизмов, состоящий из почвенно-корневой смеси, содержащей штамм гриба арбускулярной микоризы Glomus sp.Fo 1, депонированный в коллекции ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии под номером RCAM00630, в количестве 0,5-1,0 г смеси на 1 семя гороха; водной суспензии клубеньковых бактерий, содержащей штамм Rhizobium leguminosarum bv. viciae, депонированный в коллекции ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии под номером RCAM1066, содержащей 106-107 кл. бактерий на 1 мл суспензии, в количестве 0,1-0,5 мл суспензии на 1 семя гороха и водной суспензии ассоциативных бактерий, содержащей штамм Variovorax paradoxus 5C-2, депонированный в коллекции ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии под номером RCAM00049, содержащей 106-107 кл. бактерий на 1 мл суспензии, в количестве 0,1-0,5 мл суспензии на 1 семя гороха. Затем в загрязненную кадмием почву засевают семена генетически модифицированного гороха SGECdt, обладающего повышенной устойчивостью и аккумуляцией кадмия, в количестве 20-60 семян на 1 м2, совмещая их во время посева с инокулюмом по указанным нормам, и выращивают растения до полного созревания бобов, после чего горох скашивают и удаляют с поверхности почвы. Изобретение обеспечивает ускорение процесса восстановления здорового биоценоза почвы. 2 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх