Патенты автора Макарова Наталья Михайловна (RU)

Изобретение может быть использовано для потенциометрического определения анионных и катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ), таких как алкилсульфатов натрия, алкилпиридиниевых и тетраалкиламмониевых солей в многокомпонентных смесях, моющих, чистящих композиций, технологических растворах, сточных водах, лекарственных препаратах.

Изобретение относится к мембране ионоселективного электрода, состоящей из поливинилхлорида в качестве матрицы, дибутилфталата в качестве пластификатора и электродно-активного соединения, содержащего медь и додецилсульфат натрия.
Изобретение относится к биотехнологии. Для биоремедизации загрязненных кадмием почв сначала, перед посевом гороха, готовят инокулюм из устойчивых к кадмию симбиотических микроорганизмов, состоящий из почвенно-корневой смеси, содержащей штамм гриба арбускулярной микоризы Glomus sp.Fo 1, депонированный в коллекции ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии под номером RCAM00630, в количестве 0,5-1,0 г смеси на 1 семя гороха; водной суспензии клубеньковых бактерий, содержащей штамм Rhizobium leguminosarum bv.

 


Наверх