Патенты автора Казиев Магомед-Расул Абдусаламович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья из винограда. Подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после чего направляют на варку, которую проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе. Далее варенье расфасовывают в подготовленные банки, подвергают СВЧ-нагреву в течение 1,0 минут, герметизируют и стерилизуют по трехуровневому высокотемпературному ускоренному режиму: . Изобретение позволяет повысить качество готового продукта и сократить продолжительность технологического цикла, а также повысить в готовом продукте содержание витамина С на 20%. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С, и в течение 12 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С. Далее корзину с банками переворачивают дном вверх и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 12 мин до 100°C с последующей выдержкой при этой температуре в течение 15 мин в этом положении и 15 мин в нормальном положении. Далее воду в автоклаве охлаждают в течение 24 мин до 40°С, при этом процесс охлаждения после 12 мин продолжают в перевернутом положении банок. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки, снизить ее неравномерность и повысить качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности и используется при стерилизации компота из айвы. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С и в течение 10 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С. Далее корзину с банками переворачивают дном вверх и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 12 мин до 100°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 15 мин в этом положении и 15 мин в нормальном положении. После чего воду в автоклаве охлаждают в течение 24 мин до 40°С, при этом процесс охлаждения после 12 мин продолжают в перевернутом положении банок. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки, снизить ее неравномерность и повысить качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 120 с. Продолжительность циклов подачи и выдержки пара составляет 10 и 10 с соответственно, наружную поверхность банок обдувают потоком воздуха скоростью 5-6 м/с, нагретым до температуры 110-120°С. После этого в банки заливают сироп с температурой 95-97°С, подвергают их предварительной подкатке крышками, нагреву в потоке воздуха температурой 140° С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 8 мин до 90-92°С. Затем дозакатывают крышки и продолжают нагрев в горячей воде с температурой 100°С в течение 12 мин с дальнейшим ступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°С соответственно в течение 6, 6 и 6 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки, а также предотвратить термический бой банок и повысить качество готовой продукции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами, плоскорезные ножи (14 и 15), башмак (13), долото (16) и стойки (2, 3 и 4). Передняя стойка (2) закреплена к раме (1) с помощью двух Г-образных пластинок и хомутов. На фронтальной стороне передней стойки (2) установлен прутковый чистик. Каждая из двух задних стоек (3 и 4) выполнена за одно целое с пятами (11 и 12) и представляет собой правую и левую половинные части одной башмачной конфигурации. Пяты (11 и 12) установлены по направлению вылета плоскорезных ножей (14 и 15). Ширина захвата ножей (14 и 15) в работе 2400 мм, а угол раствора 80°. Пяты (11 и 12) закреплены к раме (1) с помощью поддерживающих рукавов (9 и 10), выполненных из вертикально установленной пластины с изогнутостью в средней части под углом 60°, а спереди, перпендикулярно к ней, пластины прямоугольной формы. К задней балке рамы (1) шарнирно установлены две тяги (17 и 18) с катком (19), состоящим из центральной оси, вращающейся в ступицах, на которых жестко установлены П-образные профили. Перевод катка (19) в рабочее и транспортное положение осуществляется с помощью гидроцилиндра (20). Таким конструктивным решением обеспечивается создание травяного настила из сорной растительности в междурядьях многолетних насаждений, снижение отрицательного влияния движителей тракторных агрегатов на почву, а также уменьшение расхода влаги из почвы. 2 ил.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой. Межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя. После уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста. Такая технология позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение влаги и обеспечить почву органическими удобрениями.

 


Наверх