Патенты автора Ануфриева Александра Валерьевна (RU)

Изобретение относится к области комплексной переработки апатита и других фосфатсодержащих руд с извлечением и получением концентрата редкоземельных металлов и радионуклидов и может быть использовано при переработке минерального сырья в химической промышленности. Способ включает разложение апатита азотной кислотой, вымораживание и последующее отделение кристаллов тетрагидрата нитрата кальция, осаждение и выделение из нитратно-фосфатного раствора фтора, нейтрализацию очищенного раствора, выделение осадка фосфатного концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ) и радионуклидов, при этом охлаждение раствора проводят до минус 20°С, выделившиеся кристаллы тетрагидрата нитрата кальция отделяют от маточного раствора при минус 20°С, нитратно-фосфатный раствор нейтрализуют раствором карбоната кальция или гидроксида кальция при рН 2,5, а после выделения осадка из раствора фосфатов РЗЭ и радионуклидов проводят экстракционное выделение РЗЭ и радионуклидов в каскаде центробежных экстракторов при концентрации органического экстрагента (трибутилфосфата) в пределах от 30 до 100%. Экстрагент предварительно может быть насыщен азотной кислотой с концентрацией, соответствующей рабочему раствору. Технический результата изобретения состоит в обеспечении высокой степени выделения РЗЭ и радионуклидов из апатитовых руд и концентратов на уровне не ниже 97% и остаточной радиоактивности до уровня 10-8 Бк/кг при упрощении технологии и уменьшении энергозатрат и трудоемкости процесса. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии экстракционного разделения редкоземельных элементов из азотнокислых растворов. Способ включает экстракцию трибутилфосфатом исходного раствора, содержащего нитраты редкоземельных элементов и высаливатель, промывку и реэкстракцию подкисленной водой. При этом реэкстракт по отношению к исходному раствору делят на два потока в соотношении исходный раствор : первый поток : второй поток, равном 1 : (0,3 - 0,4) : (0,5 - 1,0), после чего первый поток упаривают до концентрации 280 - 320 г/л и направляют на промывку органической фазы, а второй поток обрабатывают гидроксидом аммония или карбонатом аммония и фильтрацией отделяют гидроксиды редкоземельных элементов, а фильтрат направляют на приготовление исходного раствора. Изобретение обеспечивает эффективное извлечение редкоземельных элементов и снижение энергозатрат. 1 табл., 3 пр.

Изобретение предназначено для получения веществ высокой степени чистоты и может быть использовано в химической промышленности для получения цветных, редких и рассеянных элементов, в том числе циркония и гафния. Сублимационный аппарат для глубокой очистки веществ содержит теплоизолированную обогреваемую крышку, обогреваемый корпус, сублимационную камеру, десублимационную камеру, разделенную на ячейки параллельными перегородками, размещенными с зазором относительно крышки, камеру для теплоносителей, патрубок ввода исходного сырья, патрубок вывода технологических газов, патрубки ввода и вывода теплоносителей. Нагреватель корпуса выполнен из автономных блоков, расположенных в каждой ячейке корпуса. Камера для теплоносителя выполнена из секций, каждая из которых расположена в ячейке. Патрубки ввода теплоносителя имеют обратный клапан. Автономный блок представляет собой генератор высокой частоты. Технический результат - обеспечение многократного сублимационно-десублимационного процесса без применения ручного труда, сокращение энергозатрат, времени на обслуживание сублимационного аппарата и удельной стоимости очищенного продукта, большая удельная производительность. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к экстракционной очистке нитратных растворов, содержащих редкоземельные металлы (РЗМ), от примесей, в частности от Fe, Al, Ca, Mg и радиоактивных примесей, в том числе от тория. Способ включает многоступенчатую противоточную экстракцию примесей из водного азотнокислого раствора трибутилфосфатом. Для очистки используют раствор с концентрацией РЗМ 100-150 г/л. При этом применяют 5 ступеней экстракции с отношением О:В=1:1,1, 3-5 ступеней промывки с отношением О:В=10:1 и 5 ступеней реэкстракции в системе 100%-ный ТБФ - водный раствор азотнокислых солей. Техническим результатом является получение раствора с содержанием балластных примесей менее 4% к сумме РЗМ и общей удельной альфа-активностью менее 1·10-8 Ku/(кг РЗМ). Полученный раствор РЗМ удовлетворяет требованиям потребителя по концентрации и содержанию примесей и требованиям санитарных правил по содержанию радионуклидов. 3 ил., 9 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх