Патенты автора УРУНО Манабу (JP)

Группа изобретений относится к способам удаления радиоактивного цезия. Способ удаления радиоактивного цезия, осуществляется с помощью гидрофильной смоляной композиции. Гидрофильная смоляная композиция содержит одну гидрофильную смолу, выбранную из группы, состоящей из гидрофильной полиуретановой смолы, гидрофильной полимочевинной смолы и гидрофильной полиуретан-полимочевинной смолы, каждая из которых имеет гидрофильный сегмент. Где гидрофильная смоляная композиция содержит глинистый минерал, диспергированный в ней в соотношении по меньшей мере от 1 до 180 массовых частей относительно 100 массовых частей гидрофильной смолы. Имеются также варианты выполнения способа удаления радиоактивного цезия и йода, гидрофильная смоляная композиция. Группа изобретений позволяет захватывать и удерживать удаленные радиоактивные вещества в твердом теле. 12 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил., 19 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способу удаления радиоактивного цезия или радиоактивного йода и радиоактивного цезия, а также к гидрофильной смоляной композиции, применяемой для удаления радиоактивного цезия или радиоактивного йода и радиоактивного цезия из отработанной радиоактивной жидкости или твердого вещества, полученных в процессе работы атомной электростанции или установки по переработке отработанного ядерного топлива. Для удаления указанных изотопов предусмотрено использование гидрофильной смоляной композиции, содержащей по меньшей мере одну гидрофильную смолу, выбранную из группы, состоящей из гидрофильной полиуретановой смолы, гидрофильной полимочевинной смолы и гидрофильной полиуретан-полимочевинной смолы, каждая из которых имеет по меньшей мере гидрофильный сегмент; и цеолит, диспергированный в ней в соотношении по меньшей мере от 1 до 200 мас.ч. относительно 100 мас.ч. гидрофильной смолы. Техническим результатом является упрощение технологического процесса, отсутствие необходимости в источнике энергии, таком как электричество, а также возможность захвата и стабильного удержания удаленных радиоактивных веществ в твердом теле и возможность уменьшения объема радиоактивных отходов. 12 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил., 17 табл., 10 пр.

Группа изобретений относится к удалению радиоактивного йода и цезия, содержащихся в жидком или твердом веществе. Способ удаления радиоактивного цезия заключается в обработке радиоактивной отработанной жидкости и/или твердого вещества с помощью гидрофильной смоляной композиции. Гидрофильная смоляная композиция содержит гидрофильную смолу и соединение ферроцианид металла, одну гидрофильную смолу, выбранную из группы, состоящей из гидрофильной полиуретановой смолы, гидрофильной полимочевинной смолы и гидрофильной полиуретан-полимочевинной смолы, каждая из которых имеет гидрофильный сегмент, соединение ферроцианид металла диспергировано в гидрофильной смоляной композиции в соотношении по меньшей мере от 1 до 200 массовых частей относительно 100 массовых частей гидрофильной смолы. Имеются также варианты осуществления способа. Группа изобретений позволяет захватывать и стабильно удерживать удаленные радиоактивные вещества в твердом теле. 11 н. и ф-лы, 11 з.п. ф-лы, 9 ил., 17 табл.

Изобретение относится к способам удаления радиоактивного иода, присутствующего в жидкости и/или твердом теле, образующегося в атомной электростанции или в установке для переработки отработанного ядерного топлива. Предложен способ удаления радиоактивного иода с помощью гидрофильной смолы, которая адсорбирует радиоактивный иод, где гидрофильная смола представляет собой по меньшей мере одну, выбранную из группы, состоящей из гидрофильной полиуретановой смолы, гидрофильной полимочевинной смолы и гидрофильной полиуретан-полимочевинной смолы, и имеет гидрофильный сегмент в количестве 30-80 % мас. и в главной цепи и/или боковой цепи своей структуры третичную аминогруппу в количестве 0,1-50 экв./кг. Предложены также варианты способа и варианты используемой в способе гидрофильной смолы. Технический результат - предложенный способ удаления радиоактивного иода является простым и недорогим, не требует источника энергии, такого как электричество, может захватывать и стабильно иммобилизировать удаленный радиоактивный иод в виде твердого вещества и соответственно уменьшать объем радиоактивных отходов. 6 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 15 табл., 9 пр.

Изобретение относится к новому соединению полисилоксана с пятичленным циклическим карбонатом и способу его получения. Предложено соединение полисилоксана с пятичленным циклическим карбонатом формулы (1), где А означает или , где R1 обозначает алкиленовую группу, которая содержит от 1 до 12 атомов углерода и может быть присоединена через элемент О и/или -(C2H4O)b-, R2 обозначает прямую связь или алкиленовую группу, которая содержит от 2 до 20 атомов углерода, при этом, когда R2 представляет собой прямую связь, углерод алкиленовой группы R1 или углерод группы -(C2H4O)b- связан непосредственно с Si, связанным с R2 в формуле (1), b обозначает число от 1 до 300, а обозначает число от 8,2 до 9,2, предложен также способ получения указанного соединения. Технический результат - предложенное соединение позволяет получить полигидроксиполиуретановые смолы с улучшенными эксплуатационными характеристиками. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к модифицированным полисилоксаном полигидроксиполиуретановым смолам. Предложена полигидроксиполиуретановая смола, модифицированная полисилоксаном, отличающаяся тем, что ее получают в реакции между пятичленным циклическим карбонатом и полисилоксановым соединением, модифицированным амином, причем содержание полисилоксановых сегментов в молекуле смолы составляет от 1 до 75 % масс. Предложен также способ ее получения, варианты композиции предложенной смолы, термочувствительный материал для записи, кожезаменитель, кожеподобный материал из термопластичной полиолефиновой смолы, материал для обработки уплотнителя и уплотнитель, в которых использована данная смола. Технический результат - предложенная смола может быть получена экологически благоприятным способом и обладает превосходными эксплуатационными характеристиками (сопротивление абразивному износу, химическая и термостойкость, антистатические свойства и др.). 9 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 8 табл., 10 пр.

Изобретение относится к модифицированным полисилоксаном полигидроксиполиуретановым смолам. Предложена полигидрокси-полиуретановая смола, модифицированная полисилоксаном, отличающаяся тем, что ее получают взаимодействием соединения полисилоксана с пятичленным циклическим карбонатом формулы (1) и аминного соединения, причем содержание полисилоксановых сегментов в молекуле смолы составляет от 1 до 75 масс.%. Предложен также способ получения указанной смолы, варианты композиции предложенной смолы, термочувствительный материал для записи, кожезаменитель, кожеподобный материал из термопластичной полиолефиновой смолы, материал для обработки уплотнителя и уплотнитель, в которых использована данная смола. Технический результат - предложенная смола может быть получена экологически приемлемым способом и имеет превосходные эксплуатационные характеристики (сопротивление абразивному износу, химическая и термостойкость и др.). 9 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 10 табл., 26 пр. где А означает или .
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх