Патенты автора Львова Лилия Степановна (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения зараженности зерна возбудителями «картофельной» болезни хлеба. Способ включает приготовление водного смыва бактерий с пробы зерна, фильтрацию и пастеризацию смыва для уничтожения вегетативных форм бактерий, инокуляцию срезов хлеба пастеризованными смывами с зерна и увлажнение контрольных срезов хлеба стерильной водой, инкубирование их при 40°С в течение 12 ч. Затем приготавливают водные экстракты бактериальной альфа-амилазы из срезов хлеба. Определяют их разжижающую активность (РА) по скорости разжижения крахмала альфа-амилазой на приборе (типа ПЧП-3). Величину разжижающей активности рассчитывают по следующей формуле: где: РА - разжижающая активность, %; ЧПк - число падения крахмала с экстрактом из срезов хлеба, увлажненных стерильной водой, с; ЧПзар - число падения крахмала с экстрактом из срезов хлеба, инокулированных смывами с зерна. Способ позволяет быстро и точно определить зараженность зерна возбудителями «картофельной» болезни хлеба. 1 табл., 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для выявления «картофельной» болезни хлеба. Способ включает выпекание хлеба и отбор проб мякиша от свежевыпеченного хлеба и хлеба, инкубированного при 37°C в течение 16-20 ч. Готовят водные экстракты бактериальной альфа-амилазы из отобранных проб мякиша хлеба с дальнейшей фильтрацией экстрактов. После этого определяют в них разжижающую активность (РА) по скорости разжижения крахмала альфа-амилазой на приборе для определения числа падения. Величину РА определяют по формуле где РА - разжижающая активность, %; ЧПк - число падения крахмала с экстрактом хлеба после выпечки, с; ЧПi - число падения крахмала с экстрактом хранившегося хлеба, с. Способ позволяет точно обнаружить «картофельную» болезнь на 8-12 ч ранее появления ее первых органолептических признаков в хлебе. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 


Наверх