Патенты автора Кукушкин Юрий Александрович (RU)

Изобретение относится к области безопасности жизнедеятельности человека, а более конкретно к обеспечению защиты человека от шума. Определяют по результатам медицинского обследования объективные и получают анкетированием респондентов субъективные характеристики с последующим расчетом коэффициента эргономичности средства коллективной защиты от шума. В качестве объективных характеристик используют: превышение максимальным уровнем звукового давления, зарегистрированным в течение рабочей смены внутри средства коллективной защиты на октавной частоте 31,5 Гц, 63 Гц, 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц, 4000 Гц, 8000 Гц, предельно допустимого уровня, установленного нормативными документами. Кроме того, определяют резистентность: систолического и диастолического артериального давления, вариационного размаха, минутного объема кровообращения, ударного объема кровообращения, сердечного индекса, ударного индекса, частоты пульса, стресс-индекса; оценку освещенности рабочих мест, освещенности пола, внешней освещенности, температурный комфорт, скорость движения воздуха, атмосферное давление. В качестве субъективных характеристик используют: качество контроля климата, звон (шум) в ушах, давление и тяжесть в ушах, головокружение, головная боль, шум и тяжесть в голове, утомляемость, работоспособность, внимание, режим сна, неприятные ощущение в области сердца, самочувствие, активность, настроение, акустический комфорт, досягаемость моторного поля, эргономичность: столов, стульев, шкафов; обзор вверх, вниз, влево, вправо; обзор через окно, пространство для ног, размер помещения, размер окон, комфортность помещения, качество сопряжения с внешними рабочими местами, оценку применительно к полевым условиям, эксплуатационную оценку. На основе полученных оценок рассчитывают коэффициент эргономичности средства коллективной защиты от шума с помощью математического выражения. В зависимости от полученного значения оценивают эргономический уровень средства коллективной защиты от шума как низкий, удовлетворительный, хороший или отличный. Способ позволяет обеспечить возможность объективной эргономической квалиметрии средств коллективной защиты от шума за счет определения объективных и субъективных оценок информативных характеристик. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к авиационной медицине, и может быть использовано для формирования персонифицированных рекомендаций по сохранению профессионального здоровья летного состава. Летчику проводят обследование, в ходе которого, на основании заключения врачебно-летной комиссии, по данным измерения росто-весовых показателей, артериального давления, частоты сердечных сокращений, выполнения тестов «САН», «Кубы», «Черно-красная таблица», модифицированной пробы Руфье, пробы Штанге, пробы Генча, заполнения анкеты-опросника «Мотивационная анкета «Оценка факторов службы»», определения общего балла по физической подготовке, времени удержания туловища лицом вверх, времени удержания туловища лицом вниз и времени удержания положения полу присед присваивают частные балльные оценки. По полученным значениям частных оценок рассчитывают балл профессионального здоровья (ПЗ) по математической формуле. В зависимости от величины значения ПЗ летчика относят к группе «здоров», к группе «практически здоров», к группе «ослаблен» или к группе «преморбидное состояние». Способ позволяет повысить точность определения комплексной индивидуальной оценки состояния профессионального здоровья летчика за счет учета при диагностике профессионального здоровья летчика комплекса информативных характеристик его клинического статуса, функциональной устойчивости и профессионально важных качеств. 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам мониторинга и оптимизации состояния оператора эргатической системы. Комплекс реализован по топологии «активная звезда», сервером которой является блок анализа и управления, к которому подключены: биорадиолокатор, измерители положения органов управления эргатической системой, контроллер состояния системы обеспечения жизнедеятельности оператора, контроллер состояния защитного снаряжения оператора, регистратор речевого общения, контроллер ответных реакций, содержащий оборудование громкой связи, экран для предъявления знаковых и цветовых стимулов и устройство ввода реакции оператора, блок оптимизации состояния и блок коммутации, обеспечивающий сопряжение с параметрическим регистратором информации и с системой автоматического управления эргатической системой. Использование изобретения позволяет повысить надежность контроля и управления состоянием оператора. 13 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к техническим средствам для обеспечения безопасности жизнедеятельности. Система включает измерительный микрофон с передающим устройством, связанный с измерителем шума по радиоканалу, четырехрежимное сигнально-информационное табло, связанное с блоком вычислителя по радиоканалу, и устройство ввода информации. Блок вычислителя содержит приемное устройство, измеритель шума, блок индикации, блок питания, приемо-передающее устройство получения информации с измерительного микрофона и передачи информации на сигнально-информационное табло, оперативное запоминающее устройство, постоянное запоминающее устройство, микроЭВМ, выполненную с возможностью определения средней интенсивности шума (L, дБА), посредством режима «скользящего окна» и с учетом характеристик используемых противошумов, и вычисления риска ошибочных действий (R), обусловленных воздействием шума, по формуле R=1-(0,0003167e0,061112L+1,10521), при этом риск ошибочных действий (R) кодируется цветом и режимом, а сигнал передается на табло в виде зеленого, при R<0,3 - низкий риск, желтого, при 0,3≤R<0,6 - выраженный риск, красного, при 0,6≤R<0,9 - высокий риск, красного пульсирующего, при R≥0,9 - очень высокий риск. Использование изобретения позволяет повысить оперативность информирования о риске ошибочных действий, обусловленных воздействием производственного шума. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к авиационной медицине. В процессе профессиональной деятельности регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Определяют суммарную мощность спектра ЭЭГ в диапазоне от 4 до 25 Гц и в поддиапазонах: от 4 до 8 Гц, от 8 до 13 Гц, от 13 до 25 Гц. По полученным значениям рассчитывают величину критериального показателя К и при выполнении условия К больше 0 фиксируют опасное гипоксическое состояние. Способ позволяет оперативно во время выполнения профессиональной деятельности выявить опасное гипоксическое состояние, что достигается за счет регистрации ЭЭГ и расчета показателя К по данным выявления суммарной мощности электрической активности в указанных диапазонах. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицине труда, и может быть использовано для определения показаний к экспресс-коррекции психофизиологических состояний. До и после выполнения профессиональной деятельности регистрируют кардиоинтервалограмму. Определяют вариационный размах длительностей кардиоинтервалов (MxDMnдо, MxDMnпосле), квадратный корень из суммы разностей последовательного ряда кардиоинтервалов (RMSSDдо, RMSSDпосле) и амплитуду моды длительности кардиоинтервалов (АМодо, АМопосле). Рассчитывают значения дифференцирующих функций G1 и G2. Если величина G1 не превышает величину G2, то обследуемых определяют как нуждающихся в экспресс-коррекции психофизиологического состояния. В других случаях обследуемых определяют как не нуждающихся в экспресс-коррекции психофизиологического состояния. Способ позволяет повысить оперативность определения наличия/отсутствия персонифицированных показаний для экспресс-коррекции психофизиологических состояний за счет проведения исследования до и после выполнения профессиональной деятельности, использования кардиоинтервалограммы и выбора наиболее значимых показателей для оценки психофизиологических состояний. 2 пр.
Изобретение относится к средствам защиты органа слуха от воздействия шума. Противошумные наушники с индикатором акустической опасности содержат оголовье, на концах которого расположены чашки наушников, каждая из которых выполнена в виде корпуса с упругим вкладышем, наполнителем в виде шумопоглощающего пакета и амортизатором, блок питания, микрофон, вычислитель и мультирежимный световой индикатор, выполненный с возможностью цветового кодирования акустической опасности условий жизнедеятельности. При этом амортизатор сохраняет эластичность в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 градусов, внешнее покрытие чашек обеспечивает отражение инфракрасного и/или ультрафиолетового излучения, а мультирежимный световой индикатор размещен в чашке наушников, внешняя стенка которой выполнена из оптически прозрачного материала. Наушники также снабжены гарнитурой связи, системой активного гашения звука, подбородочным ремнем, световозвращающими элементами, видеокамерой, энергонезависимой памятью, фотоэлементами, системой радиочастотной идентификации пользователя. Наушники выполнены с возможностью складывания, а амортизатор чашек наушников выполнен съемным. Технический результат - расширение эксплуатационных возможностей и повышение удобства эксплуатации противошумных наушников. 23 з.п. ф-лы
Изобретение относится к средствам защиты от вредного воздействия шума. Противошумные наушники для персонала флота обладают положительной плавучестью в пресной и в соленой воде и содержат оголовье, на концах которого расположены чашки наушников, каждая из которых выполнена в виде корпуса с упругим вкладышем, наполнителем в виде шумопоглощающего пакета, амортизатором, сохраняющим эластичность в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 градусов, и с внешнем покрытием, обеспечивающим отражение инфракрасного и/или ультрафиолетового излучения. Устройство также содержит аварийный радиомаяк, передающий сигналы на заранее определенной аварийной частоте, предпочтительно на морской международной аварийной частоте (406 МГц) и/или на аэронавигационной аварийной частоте (121,5 МГц), герметичную камеру, автоматически наполняющуюся газом при попадании в воду, многорежимный световой индикатор опасности окружающей акустической обстановки. Наушники оборудованы гарнитурой связи, системой активного гашения звука с плавной регулировкой громкости, средством крепления фонаря, лицевым щитком, подбородочным ремнем, световозвращающими элементами, видеокамерой. Также наушники содержат систему радиочастотной идентификации пользователя. Технический результат - повышение эффективности поиско-спасательных работ. 19 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области безопасности жизнедеятельности человека, а более конкретно к обеспечению защиты человека от шума, и может быть использовано при выборе противошумных наушников и обосновании предложений по их совершенствованию. Определяют по результатам тональной аудиометрии объективных и получают путем анкетирования респондентов субъективных характеристик с последующим расчетом коэффициента эргономичности противошумных наушников. В качестве объективных характеристик используют: эффективность защиты от шума октавной частоты 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц, 4000 Гц, 8000 Гц. При этом определяют долю специалистов, у которых использование противошумных наушников не привело к снижению порогов слуха на данных октавных частотах после смены. В качестве субъективных характеристик используют: звон - шум в ушах, давление и тяжесть в ушах, головную боль, шум и тяжесть в голове, снижение работоспособности, нарушение режима сна, неприятные ощущения в околоушной области, покраснение кожи в околоушной области, помехи профессиональной деятельности в противошумных наушниках. При этом определяют долю респондентов, отметивших отсутствие данных субъективных характеристик. Также в качестве субъективных характеристик используют: массогабаритные характеристики, эффективность крепежной системы, удобство использования, удобство хранения в неиспользуемом состоянии, качество оголовья, безопасность использования, сочетаемость противошумных наушников с образцами экипировки. При этом определяют долю респондентов, оценивших данные характеристики как «нормальные» и «удовлетворительные». Оценивают достаточность снижения шума и определяют долю респондентов, оценивших степень снижения шума противошумными наушниками как «достаточную». Суммируют полученные оценки и рассчитывают коэффициент эргономичности противошумных наушников. По величине коэффициента оценивают эргономический уровень противошумных наушников как низкий, удовлетворительный, хороший или отличный. Способ позволяет обеспечить возможность эргономической квалиметрии любых образцов противошумных наушников в интересах выбора противошумных наушников за счет определения объективных и субъективных оценок информативных характеристик. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оценки количественной характеристики эргономичности любых средств индивидуальной защиты человека от воздушной акустической вибрации, обусловленной высокоинтенсивными шумами с уровнем звукового давления более 120 дБ. Определяют объективные и субъективные характеристики с последующим расчетом коэффициента эргономичности средства индивидуальной защиты человека от воздушной акустической вибрации. Характеристики оценивают до и после рабочей смены у группы респондентов. Причем для оценки объективных характеристик исследуют состояние кожи и вибротактильную чувствительность, на основании которых определяют следующие показатели: снижение вибротактильной чувствительности, обусловленное использованием средства индивидуальной защиты, для чего определяют долю респондентов, у которых не отмечено снижение вибротактильной чувствительности после использования средства индивидуальной защиты в течение смены (x1), состояние кожи человека под средством индивидуальной защиты - доля респондентов, у которых отмечено отсутствие покраснения кожи после использования средства индивидуальной защиты в течение смены (x2), влажность кожных покровов человека под средством индивидуальной защиты - доля респондентов, влажность кожных покровов которых оценена как «нормальная» (x3). Для оценки субъективных характеристик определяют следующие показатели: массогабаритные характеристики средства индивидуальной защиты - доля респондентов, оценивших массогабаритные характеристики как «удовлетворительные» (x4), эффективность крепежной системы средства индивидуальной защиты - доля респондентов, оценивших эффективность крепежной системы как «удовлетворительная» (x5), удобство (комфортность) использования средства индивидуальной защиты - доля респондентов, оценивших удобство (комфортность) использования как «удовлетворительное» (x6); удобство хранения средства индивидуальной защиты в неиспользованном состоянии - доля респондентов, оценивших удобство хранения в неиспользованном состоянии как «удовлетворительное» (x7), отсутствие помех профессиональной деятельности в средстве индивидуальной защиты - доля респондентов, отметивших отсутствие помех профессиональной деятельности с использованием средства индивидуальной защиты (x8), безопасность использования средства индивидуальной защиты - доля респондентов, оценивших безопасность использования как «удовлетворительную» (x9), сочетаемость средства индивидуальной защиты с другими элементами экипировки - доля респондентов, оценивших сочетаемость средства индивидуальной защиты с образцами экипировки как «удовлетворительная» (x10), неприятные ощущения при использовании средства индивидуальной защиты - доля респондентов, отметивших отсутствие неприятных ощущений, вызванных использованием средства индивидуальной защиты (x11), защитные свойства средства индивидуальной защиты - доля респондентов, отметивших высокие защитные свойства средства индивидуальной защиты (x12), удобство одевания/съема средства индивидуальной защиты - доля респондентов, оценивших удобство одевания/съема средства индивидуальной защиты как «удовлетворительно» (x13). На основе полученных данных рассчитывают коэффициент эргономичности средства индивидуальной защиты человека от воздушной акустической вибрации (k): k=0,15x1+0,13x2+0,04x3+0,07x4+ +0,1x5+0,1x6+0,02x7+0,12x8+0,1x9+0,03x10+0,05x11+0,04x12+0,05x13. На основании полученного значения k, оценивают эргономичность средств индивидуальной защиты человека от воздушной акустической вибрации как низкую при k<0,4; удовлетворительную при величине 0,4≤k<0,7, хорошую при величине 0,7≤k<0,9 или отличную при величине k≥0,9. Способ позволяет провести эргономическую экспертизу различных образцов средств индивидуальной защиты человека от воздушной акустической вибрации и их сочетаний. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области гигиены труда, а именно к обеспечению защиты человека от шума. Выполняют измерение уровней звукового давления для каждой нормируемой октавной частоты с определением максимальных величин уровней звукового давления для каждой нормируемой октавной частоты с последующим расчетом показателей акустической эффективности. Причем измерение и определение максимальных уровней звукового давления осуществляют на рабочих местах специалистов, для которых предназначено средство индивидуальной защиты, и на основе разностей между требуемым и обеспечиваемым значениями воздушной для шумозащитных наушников и костной для шумозащитных шлемов проводимости рассчитывают показатели акустической эффективности. На основании полученных величин оценивают акустическую эффективность - более высокое значение коэффициента защиты соответствует более высокой акустической эффективности средства индивидуальной защиты человека от шума. Способ позволяет оценить акустическую эффективность средств индивидуальной защиты человека от шума во всем диапазоне частот, заданном санитарными нормами (2 Гц … 8 кГц). 3 табл., 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх