Патенты автора ФУТАКИ Фумие (JP)

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Представлен агент, придающий кокуми, который представляет собой γ-Glu-Abu. Кроме того, составлен комплексный агент, придающий кокуми, включающий комбинацию не менее чем 1000 частей на миллион γ-Glu-Abu; и по меньшей мере одной или двух аминокислот или пептидов, выбранных из группы, состоящей из γ-Glu-X-Gly, где X представляет аминокислоту или производное аминокислоты, γ-Glu-Val-Y где Y представляет аминокислоту или производное аминокислоты, γ-Glu-Ala, γ-Glu-Gly, γ-Glu-Cys, γ-Glu-Met, γ-Glu-Thr, γ-Glu-Val, γ-Glu-Orn, Asp-Gly, Cys-Gly, Cys-Met, Glu-Cys, Gly-Cys, Leu-Asp, D-Cys, γ-Glu-Met (O), γ-Glu-γ-Glu-Val, γ-Glu-Val-NH2, γ-Glu-Val-ол, γ-Glu-Ser, γ-Glu-Tau, γ-Glu-Cys (S-Me) (0), γ-Glu-Leu, γ-Glu-Ile, γ-Glu-t-Leu и γ-Glu-Cys (S-Me). Предложена композиция приправы, включающая не менее чем 1000 частей на миллион по массе γ-Glu-Abu. Описаны способы получения пищевого продукта и напитка, а также промежуточных продуктов для получения указанных пищевого продукта и напитка, включающие стадию добавления γ-Glu-Abu к другим ингредиентам с получением в результате указанных целевых продуктов, содержащих более чем 0,002 г/дл (20 частей на миллион) γ-Glu-Abu. Описаны: пищевой продукт, напиток и промежуточные продукты для получения указанных пищевого продукта и напитка, полученные указанными способами и содержащие более 20 частей на миллион (в частности, до 200 частей на миллион) γ-Glu-Abu и, необязательно, по меньшей мере одну пищевую органическую кислоту или ее соль, поваренную соль, наряду с носителем, приемлемым для пищевых продуктов, и/или по меньшей мере один или два ингредиента для приправы. Предложены способы усиления вкуса пищевого продукта или напитка, включающие стадию введения в пищевой продукт или напиток не менее чем 400 частей на миллион по массе γ-Glu-Abu. Изобретение позволяет придать кокуми пищевым продуктам и напиткам. 19 и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 4 пр.

Изобретение относится к соединению общей формулы (I) или к его пищевой соли: , где каждый R1 и R2 независимо представляет собой атом водорода или низшую алкильную группу, содержащую от 1 до 3 углеродных атомов; А представляет собой метиленовую группу или оксигруппу; и X представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 1 до 5 углеродных атомов, при условии, что одна из метиленовых групп, присутствующих в алкиленовой группе, может быть заменена на тиогруппу, оксигруппу, и что алкиленовая группа может быть дополнительно замещена 1-6 алкильными группами, каждая из которых содержит от 1 до 3 углеродных атомов. Изобретение также относится к пищевой композиции, обеспечивающей эффект кокуми, на основе указанного соединения и к промежуточному соединению для получения соединения формулы (I). Технический результат: получено новое соединение и композиция на его основе, которые могут найти применение в пищевой промышленности в качестве придающего кокуми средства. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 28 пр.

 


Наверх