Патенты автора Верёвкин Владимир Васильевич (RU)

Представленный способ получения бактериофага включает: засев бактериальной культуры штамма-хозяина в титре 108-109 КОЕ/мл в сосуд для культивирования на скошенную плотную питательную среду с толщиной слоя от 10 мм до 25 мм, культивирование в течение 3-3,5 часов при оптимальной температуре для роста культуры штамма-хозяина, затем на полученный газон культуры штамма-хозяина засевают маточный бактериофаг в титре 105-106 БОЕ/мл и культивируют в течение 13-15 часов при оптимальной температуре и толщине слоя воздуха над поверхностью плотной питательной среды от 25 мм до 40 мм. Получают фаголизат и отсасывают в стерильную емкость, добавляют хлороформ, выдерживают в течение 30-45 минут при непрерывном шуттелировании. Центрифугируют и стерилизуют надосадочную жидкость фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,2-0,22 мкм. Охарактеризованное решение обеспечивает универсальную возможность получения фаголизата с использованием различных бактериофагов, стабильность титра бактериофагов в фаголизате и возможность его применения для использования в пищевой промышленности 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, биотехнологии и касается композиции антибактериальной и штамма бактериофага Escherichia coli, используемого для получения такой композиции. Охарактеризованная композиция антибактериальная включает фильтрат фаголизата Escherichia coli, полученный с использованием штамма бактериофага Escherichia coli, депонированного в коллекции музея микроорганизмов Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора) под номером Ph 64, фильтрат фаголизата Escherichia coli, содержащий коли бактериофаг, фильтрат стафилококкового фаголизата, фильтрат сальмонеллезного фаголизата, фильтрат фаголизата Listeria monocyctogenes и целевые добавки в количестве 1,0÷95,0 мас.% от массы композиции. Представленная композиция имеет необходимый спектр специфической активности за счет включения поливалентного бактериофага и может быть использована в производстве биологически активных добавок и добавок к пище. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

 


Наверх