Патенты автора БАШЕЕР Собхи (IL)

Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к способам и системе для получения сложных алкилэфиров жирных кислот. Для одновременной или последовательной переэтерификации/этерификации источника жирных кислот со спиртом для образования сложных алкилэфиров жирных кислот осуществляют введение в реакцию источника жирных кислот и спирта и/или донора спирта в присутствии препарата иммобилизированной липазы, включающего по меньшей мере одну липазу, иммобилизированную на гидрофобной пористой подложке. Реакционная среда содержит водный щелочной буферный раствор с рН от 7 до примерно 10 в количестве до 5 вес.% от источника жирных кислот. В другом варианте реакционная среда содержит воду или водный раствор в количестве до 5 вес.% от источника жирных кислот. Указанные вода и водный раствор представляют собой водопроводную воду, морскую воду или воду из любого другого естественного водного источника или резервуара, опресненную воду, химически или ферментативно очищенную или обработанную воду. Причем рН этой реакционной системы равен 5-10, 5-9, 6-10, 6-9 или 7-9. Предложенная система для одновременной или последовательной переэтерификации/этерификации включает реакционный сосуд, сконфигурированный для прохождения реакции в указанных реакционных средах. Изобретения обеспечивают эффективные условия для работы липаз с высокой активностью и стабильностью в течение более 70 циклов. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 12 ил., 9 пр.

Группа изобретений относится к ферментативному способу получения сложных алкилэфиров жирных кислот для применения в областях производства биотоплива, продуктов питания и детергентов и системе для осуществления такого способа. В способе используют ферменты, иммобилизированные на гидрофобной смоле, смешанной с источником жирных кислот и спиртом или донором спирта, в присутствии щелочного или слабощелочного водного буфера или в присутствии воды или водного раствора. Способ получения сложных эфиров жирных кислот осуществляют путем переэтерификации или этерификации одновременно или последовательно. Биокаталитическая активность сохраняется без значительных потерь активности при многократных применениях и также без накопления глицерина и водных побочных продуктов или других гидрофильных компонентов на биокатализаторе. Предложенная система включает оборудование и реактивы для осуществления способа с высокой эффективностью. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 23 ил., 16 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложены варианты способа получения сложных метиловых эфиров жирных кислот (биодизеля) в микроводной системе, не содержащей растворителей. Осуществляют поэтапное добавление метанола к триглицеридам в присутствии препарата липаз и обеспечивают протекание реакции в подходящих условиях до тех пор, пока триглицериды не превратятся в сложные метиловые эфиры жирных кислот. Препарат липаз содержит по меньшей мере две липазы, по отдельности или вместе иммобилизованные на пористом гидрофобном носителе, где одна из липаз обладает повышенной аффинностью к неполным глицеридам, другая является позиционно специфичной к положению sn-1,3, a необязательная третья липаза обладает высокой селективностью в отношении положения sn-2 глицерина. Носитель выбирают из группы, включающей пористые гидрофобные носители на основе алифатических или ароматических полимеров. Также предложен способ получения смеси липаз, иммобилизованных на указанном носителе. Смесь содержит липазу из Candida antarctica В и по меньшей мере одну липазу, полученную из Pseudomonas sp., Alcaligenes sp., Burkholderia sp. и Thermomyces lanuginosa. Препараты липаз обладают высокой устойчивостью в отношении гидрофильных субстратов, демонстрируют синергизм между иммобилизованными липазами и позволяют достичь высокой степени превращения за короткий промежуток времени. 7 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл., 12 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх