Патенты автора Кулёв Дмитрий Христофорович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает следующие операции. Стадию депротеинизации хитинсодержащего мицелия гриба Aspergillus niger проводят одноразовой обработкой 3-5%-ным раствором едкого натра в течение 60 мин при температуре 60°C, деацетилирование - 8-12%-ным раствором едкого натра в течение 150-180 мин при температуре 55-65°C, затем отделение полученного осадка, высушивание его до влажности 8-12%, измельчение и обработку его 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты при комнатной температуре в течение 45 мин. Полученную массу фильтруют и из жидкой фазы выделяют хитозан при осаждении 25%-ным раствором гидроокиси аммония или 22%-ным раствором едкого натра до достижения pH 10. Изобретение позволяет получить хитозан с высокой сорбционной емкостью по отношению к ионам меди (Cu2+) и с высоким выходом целевого продукта, а именно имеет максимальную равновесную сорбционную емкость по ионам по (Cu2+) 380-400 мг/г сорбента, а выход хитозана составляет 21,8-24,2% на сухую массу исходного мицелия. 1 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности. Способ включает внесение в раствор глюконовой кислоты с массовой долей 80-95% кристаллов глюконо-дельта-лактона в количестве 1-3% от массы кислоты. Далее проводят кристаллизацию глюконо-дельта-лактона из пересыщенного раствора глюконовой кислоты при перемешивании мешалкой с частотой вращения 20-60 об/мин. Затем осуществляют ступенчатое охлаждение кристаллизующей массы: с 70°С до 65°С со скоростью 0,5-0,6°С в час, с 65°С до 55°С со скоростью 0,8-1,0°С в час, с 55°С до 45°С со скоростью 0,4-0,5°С в час и с 45°С до 40°С со скоростью 0,3°С в час. Далее отделяют полученные кристаллы глюконо-дельта-лактона от маточного раствора. Изобретение позволяет получить пищевую добавку глюконо-дельта-лактона улучшенного качества с высоким выходом продукта. 1 табл., 3 пр.

 


Наверх