Патенты автора Зотов Дмитрий Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области исследований физики высоких плотностей энергий и термоядерных реакций при реализации высокотемпературных состояний в сжатом газе. Устройство для подачи газа во внутреннюю полость многокаскадного осесимметричного устройства имплозивного типа содержит трубопровод, проходящий через заряд взрывчатого вещества, сообщающийся с заполняемой полостью между металлическими оболочками осесимметричного устройства, скрепленными металлическими спицами, установленный соосно с одной из металлических спиц, входящий в одну из оболочек на глубину не менее 3/4 ее толщины и упирающийся в торец спицы, металлический стержень с каналом, установленный вдоль трубопровода, металлическую проволоку, намотанную на стержень, с возможностью прохождения по каналу газа, в трубопровод со стороны спицы, и металлическую заглушку, плотно вставленную заподлицо с торцом. При этом для прохождения газа на поверхности заглушки выполнена винтовая канавка, а в торце спицы выполнена проточка. Изобретение обеспечивает нейтрализацию струйных течений из трубопровода, улучшение симметрии схождения оболочек многокаскадного осесимметричного устройства имплозивного типа и повышение эффективности сжатия имплозивного устройства. 4 ил.

Изобретение относится к области испытания материалов, к исследованию свойств материалов при динамическом воздействии, в частности к взрывным устройствам нагружения для исследования сжимаемости материалов с применением цилиндрических зарядов взрывчатых веществ (ВВ) с внешним инициированием. Цилиндрическое детонационное устройство содержит цилиндрический заряд ВВ с внутренней осевой цилиндрической полостью для размещения исследуемого материала и систему инициирования цилиндрического заряда с источником инициирования, которая выполнена в виде размещенной в двухслойной инертной матрице детонационной разводки, состоящей из идущих вдоль поверхности слоев матрицы каналов и перпендикулярных им концевых участков, общий входной участок которой расположен в верхнем слое матрицы. Матрица расположена концентрично вокруг цилиндрического заряда. Нижний слой матрицы выполнен толщиной, превышающей толщину верхнего слоя в 1.2-1.5 раза, и включает концевые участки с прямоугольной разбивкой. Расстояние S между концевыми участками, противоположно расположенными в углах прямоугольника по диагонали, выбирают в зависимости от толщины Н цилиндрического заряда из следующего соотношения: S/H=0,2-0,5. Технический результат: уменьшение уровня разнодинамичности нагружения образца из исследуемого материала. 6 ил.

Устройство формирования детонационной волны относится к области взрывных работ и может быть использовано при разработке устройств формирования взрывной волны заданной формы в зарядах взрывчатых веществ (ВВ). Устройство включает двухслойную инертную матрицу с детонационной разводкой в виде заполненных ВВ сети каналов, верхний слой которой включает общий входной участок детонационной разводки, а нижний - концевые участки, расположенные в сквозных отверстиях, выполненных в этом слое, кроме того верхний слой включает участки, расположенные вдоль поверхности слоя, и участки, расположенные в сквозных отверстиях, выполненных в нем, а нижний слой матрицы также включает участки детонационной разводки, расположенные вдоль его поверхности, при этом к нижнему слою матрицы примыкает подслой из ВВ, контактирующий с поверхностью ВВ концевых участков детонационной разводки, причем сквозные отверстия нижнего слоя выполнены с определенным шагом l, который выбран экспериментально. Изобретение позволяет повысить синхронность срабатывания устройства при повышении технологичности изготовления. 2 ил.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано для резки корпусных конструкций сложной конфигурации. Способ включает резку в два этапа. Первый этап - выполнение на разрезаемой конструкции ослабленного сечения в виде надреза, глубина которого составляет не менее 1/6 толщины разрезаемой конструкции, путем одноточечного инициирования удлиненного кумулятивного заряда (УКЗ), который устанавливают на ее поверхность на определенном фокусном расстоянии, которое вместе с площадью поперечного сечения УКЗ выбирают в зависимости от толщины разрезаемой конструкции. Второй этап включает размещение над надрезом заряда эластичного ВВ, который закрывают подпором, представляющим собой оболочку с насыпным веществом плотностью 1,7-1,8 г/см3, поперечное сечение которого превышает не менее чем в 10 раз поперечное сечение заряда эластичного ВВ. Осуществляют подрыв заряда эластичного ВВ при одновременном инициировании с одного из торцов встречно направленными импульсами, перпендикулярными разрезу. Технический результат заключается в повышении эффективности резки толстых металлических конструкций (до 60 мм), в том числе из легированных сталей. 2 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к взрывной резке, и может быть использовано для резки корпусных конструкций сложной конфигурации с толщиной стенки до 23 мм на фрагменты, удобные для транспортировки и переплавки. Устройство содержит детонационно соединенный со средством инициирования шнуровой кумулятивный заряд взрывчатого вещества (ШКЗ) с направленной на разрезаемую конструкцию металлопластовой облицовкой. ШКЗ выполнен эластичным с возможностью размещения на поверхности разрезаемой конструкции с воспроизведением ее обводов. Устройство снабжено подпором, закрывающим ШКЗ и установленным заподлицо с поверхностью ШКЗ, контактирующей с поверхностью разрезаемой конструкции. Подпор представляет собой эластичную оболочку с насыпным веществом плотностью 1,5-1,8 г/см3. Габариты подпора выбраны таким образом, что в поперечном сечении его толщина над ШКЗ и ширина с каждой из сторон ШКЗ по крайней мере не менее ширины ШКЗ. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности проводимых работ и обеспечение эффективности резки металлических конструкций. 1 ил.

Изобретение относится к области техники взрывных работ и исследования быстропротекающих гидродинамических процессов, в частности к проведению исследований физических и механических свойств материалов при интенсивных динамических нагрузках, создаваемых нагружающими устройствами, с использованием взрывчатых веществ (ВВ). Локализующее устройство для исследования быстропротекающих гидродинамических процессов содержит взрывную камеру для размещения исследуемого объекта, включающую корпус, крышку и днище. Камера снабжена, по крайней мере, одной парой диаметрально противоположных вводов радиографического излучения, образованных соответствующими отверстиями в корпусе и заглушками, прозрачными для указанного излучения. Корпус взрывной камеры выполнен усиленным, а заглушки установлены в отверстиях корпуса. Дополнительно введены верхняя и нижняя камеры, герметично соединенные по кольцевым фланцам с корпусом взрывной камеры, крышка и днище которой выполнены с возможностью разрушения при нагружении объекта. При этом верхняя и нижняя камеры снабжены герметичными крышками. Ожидаемые технические результаты: повышение точности измерений за счет обеспечения возможности приближения сканирующего источника и регистратора к образцу, расширение области исследований физических процессов с обеспечением сохранения несущей способности устройства при требуемых уровнях нагружающих давлений в исследуемых образцах.7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области измерений кинематических параметров движущейся поверхности в быстропротекающих процессах. Технический результат - обеспечение возможности производить измерения кинематических параметров фиксированного участка (точки) движущейся поверхности. Для этого устройство содержит диэлектрический волновод в виде полого цилиндра с отверстиями в стенке для ввода расположенных на расстоянии δ друг относительно друга ОВЛС. Выводы ОВЛС размещены в цилиндрической втулке из материала волновода. Втулка установлена вплотную в полости волновода и выступает за его пределы на расстояние h. Напротив втулки соосно ей установлена оптическая линза. Расстояния δ и h выбраны из условия соизмеримости с заданной длиной волны радиоизлучения λ. Для обеспечения соосности ОВЛС и оптической оси линзы волновод установлен с возможностью юстировки соосности. Для защиты информационного радиоволнового излучения от паразитного отражения волновод установлен в трубку из пористого диэлектрического материала с низким значением диэлектрической проницаемости. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх