Патенты автора АЙМИСОН Томас Филип (GB)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенящаяся композиция растворимого кофе содержит частицы, имеющие насыпную плотность от 0,16 до 0,45 г/см3. Частицы включают непрерывную фазу, содержащую матрицу из растворимого кофе и прерывистую фазу, содержащую частицы пенящегося компонента, причем прерывистая фаза захвачена внутри матрицы из растворимого кофе, а пенящийся компонент содержит по меньшей мере один из ингредиентов в виде частиц, имеющих множество внутренних пустот, содержащих захваченный газ под давлением выше атмосферного, ингредиента в виде частиц, имеющих множество внутренних пустот, содержащих конденсированную жидкость или сверхкритическую жидкость, и газосодержащего клатрата. Объем закрытых пор составляет по меньшей мере 0,10 см3/г. Способ включает смешивание частиц указанного пенящегося компонента с водным кофейным экстрактом для образования кофейной смеси. Замораживают кофейную смесь, прежде чем частицы пенящегося компонента растворятся, гранулируют замороженную кофейную смесь с образованием кофейной композиции, подвергнутой сублимационной сушке, путем удаления воды сублимацией. Вариант способа получения композиции включает смешивание частиц указанного пенящегося компонента с частицами растворимого кофе. Агломерируют смесь частиц растворимого кофе и частиц пенящегося компонента при температуре выше температуры стеклования пенящегося компонента с образованием агломерированных частиц, включающих непрерывную фазу, содержащую матрицу из растворимого кофе и прерывистую фазу, содержащую частицы пенящегося компонента, причем прерывистая фаза захвачена внутри матрицы из растворимого кофе, и сушку агломерированных частиц. Кофейный напиток получают добавлением горячей воды к полученной композиции. Группа изобретений направлена на получение композиции, которая обладает высокой вспенивающей эффективностью, но при этом соответствует по своему цвету и насыпной плотности традиционному сублимированному растворимому кофе. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 табл., 5 пр.

 


Наверх