Патенты автора КОБАЯШИ Юка (JP)

Изобретение касается диагностического реагента для диагностики рака поджелудочной железы и/или панкреатита, включающего α1→6 специфический лектин, который отличается сильным сродством и высокой специфичностью к фукозе. Фукозный α1→6 специфичный лектин имеет возможность воздействовать на патологический гаптоглобин, содержащийся в образце, взятом у живого организма. При этом указанный лектин: (1) выделен из базидиомицетов; (2) имеет молекулярную массу от 4000 до 40000, установленную ДСН (додецилсульфатом натрия) электрофероза в полиакриламидном геле, и (3) имеет сродство с фукозной α1→6 сахарной цепью с константой связывания 1.0×104 M-1 или более при температуре 25°C и (4) с константой связывания 1.0×103 M-1 или менее при температуре 25°C для длинной маннозной сахарной цепи и/или гликолипида, не содержащего фукозную α1→6 сахарную цепь. Изобретение обеспечивает точную диагностику рака поджелудочной железы и/или панкреатита. 2 з. п. ф-лы, 13 ил., 3 табл.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен L-фукоза α1→6-специфичный лектин, экстрагируемый из базидиального гриба или сумчатого гриба, характеризующийся пиковым значением молекулярной массы около 4500 m/z, определяемым при масс-спектрометрическом анализе MALDI-TOF. Новый L-фукоза α1→6-специфичный лектин обладает высоким сродством к L-фукоза α1→6 сахарной цепи, определяемым константой ассоциации 1,0×104 М-1 или более (при 25ºС), и имеет константу ассоциации 1,0×103 М-1 или менее (при 25ºС) с высокоманнозными сахарными цепями и/или гликолипидами, не содержащими L-фукоза α1→6 сахарную цепь. В одном варианте предложенный L-фукоза α1→6 специфичный лектин представляет собой белок или пептид, состоящий из аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO:2-6. L-фукоза α1→6-специфичный лектин используют для специфического обнаружения L-фукоза α1→6 сахарной цепи и эффективной очистки L-фукоза α1→6 сахарной цепи или сахарной цепи, не содержащей L-фукозу α1→6. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 38 ил., 8 табл., 4 пр.

 


Наверх