Патенты автора Ханхалдаева Саяна Гомбо-Доржеевна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для приготовления кисломолочных продуктов. Способ предусматривает приготовление питательной среды, ее стерилизацию и охлаждение. В охлажденную питательную среду вносят комбинированную закваску, содержащую отдельно активизированные β-галактозидазой бифидобактерии штамм Bifidobacterium longum В 379 М, пропионово-кислые бактерии штамм Propionibakterium Freudenreichii Shermanii subsp. AC-2503 и активизированную бактериальную закваску Lactobacillus acidophilus вязкой расы, взятые в соотношении 9:0,7:0,3 соответственно, в количестве 5% от объема питательной среды. Культивируют в течение 14-16 часов при заданных параметрах процесса и отделяют клетки от культуральной жидкости с получением бактериальной массы. Смешивают полученную бактериальную массу с защитной средой в соотношении 1:1. Разливают, укупоривают и замораживают. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс ферментации и повысить структурно- механические свойства сгустка. 1 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл., 3 пр.

 


Наверх