Патенты автора ТИМАШЕВА ГУЛЬНАРА ВИЛЬЕВНА (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к медицине труда, и описывает способ диагностики ранних нарушений от воздействия вредных производственных факторов в организме работников, занятых в производстве синтетических смол не более 5 лет. Способ характеризуется тем, что в нейтрофилах мазка крови у работников производства синтетических смол со стажем работы не более 5 лет определяют содержание миелопероксидазы, рассчитывают средний цитохимический коэффициент, при его значении менее 2,23 у.е. диагностируют воздействие вредных производственных факторов. Предложенный способ позволяет диагностировать ранние нарушения от воздействия вредных производственных факторов в организме работников, занятых в производстве синтетических смол, с минимальными трудовыми и материальными затратами. Изобретение может использоваться для профилактики воздействия вредных производственных факторов производства синтетических смол. 3 пр.
Изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования высокого риска развития производственно обусловленных и профессиональных заболеваний у работников химического комплекса, занятых во вредных условиях труда, включающий определение в сыворотке крови общего антиоксидантного статуса, при этом дополнительно в сыворотке крови определяют количественное содержание продуктов перекисного окисления липидов и при одновременном увеличении количественного содержания перекисей в липидах более 4,31 мкмоль/л и снижении общего антиоксидантного статуса менее 1,3 ммоль/л прогнозируют высокий риск развития производственно обусловленных и профессиональных заболеваний. Использование изобретения упрощает и сокращает время исследования, снижает трудоемкость и материальные затраты. 3 табл., 5 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу повышения антитоксической функции организма у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки. Способ повышения антитоксической функции организма у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки, включающий прием антиоксидантного напитка, содержащего морковный сок, рыбий жир, оливковое масло, мед, причем напиток принимают ежедневно перед началом рабочей смены в течение 10 дней. Использование изобретения повышает антитоксическую функцию организма за счет прием напитка с высокими антиоксидантными свойствами. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине. Сущность способа оценки детоксикационной функции организма у работающих в условиях химического комплекса включает определение активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в лизатах эритроцитов, глутатионредуктазы в эритроцитах, рассчитывают показатель детоксикационной функции организма (ПD) по формуле. При значении ПD выше 563 ед/г Hg выявляют компенсированное, требующее медикаментозной коррекции нарушение детоксикационной функции организма работника, при значении ПD ниже 378 ед/г Hg выявляют декомпенсированное нарушение детоксикационной функции организма, требующее углубленное обследование в условиях стационара с целью ранней диагностики патологии. Использование заявленного способа позволяет повысить точность оценки детоксикационной функции организма у работающих в условиях химического комплекса. 3 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх