Патенты автора Байков Валерий Григорьевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине предусматривает использование в качестве оболочки микрокапсул низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных яблочных и цитрусовых пектинов, а в качестве ядра - сухого экстракта топинамбура. Причем микрокапсулы получают путем перемешивания смеси пектина в бензоле с препаратом Е472с в качестве поверхностно-активного вещества на магнитной мешалке. После чего добавляют сухой экстракт топинамбура в смесь, осаждают ацетонитрилом. Затем полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетонитрилом и сушат. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс получения микрокапсул и увеличить выход по массе. 7 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание муки, воды, соли, лимонной кислоты, желтка и белок-полисахаридной смеси. Белок-полисахаридная смесь состоит из казеината натрия, альгинат натрия, пектина и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Далее замешивают в течение 15-20 минут до достижения влажности теста W=41-44%. Дают тесту отлежаться. После чего тесто делят и раскатывают на пласты. Параллельно подготавливают жировой компонент путем смешивания с мукой до однородной консистенции. Формуют жиромучную смесь в виде прямоугольных плоских кусков и охлаждают до 12-14°C. Охлажденную жиромучную смесь закладывают в пласт теста и ведут слоеобразование. Слоеобразование предусматривает 4 раскатки теста и охлаждение после каждой раскатки. В конце осуществляют разделку теста, формование изделий, выпечку и охлаждение. Причем жировой компонент выбирают из сливочного масла, маргарина или шортенинга. Изобретение позволяет получить слоеный полуфабрикат с длительным сроком хранения, низкой плотностью и вкусовыми характеристиками традиционного продукта. 1 ил., 3 табл., 3 пр.

 


Наверх