Патенты автора МАГАНОВ Дмитрий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к металлургии благородных металлов. Отработанные катализаторы на носителях из оксида алюминия шихтуют с флюсами, плавят полученную шихту на металлический коллектор при температуре 1500÷1800°C в несколько стадий со сливом после каждой стадии образовавшегося шлака и плавлением очередной порции шихты на коллекторе от предыдущей плавки с выделением сплава платиновых металлов с коллектором. В качестве флюсов используют отходы и промпродукты аффинажного производства, состоящие из шлаков, пылей вентиляционных систем и солей от упаривания маточных растворов, при соотношении, мас. ч.: отработанные катализаторы : шлаки : пыли вентиляционных систем : соли от упаривания маточных растворов = 1 : 0,5÷1,5 : не более 0,3 : не более 0,3. Обеспечивается повышение степени извлечения металлов платиновой группы, в том числе из отходов с низким содержанием благородных металлов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу извлечения платины и/или палладия из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Данный способ включает выщелачивание полученного огарка солянокислым раствором, содержащим окислитель или смесь окислителей, с извлечением платины и/или палладия из раствора выщелачивания. При этом окислительный обжиг катализатора проводят при температуре 500-800°C, выщелачивание проводят насыщенным солянокислым раствором хлорида алюминия в аппарате с неподвижным слоем выщелачиваемого продукта с последующим извлечением платины и/или палладия из раствора выщелачивания сорбцией на анионообменной смоле. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность переработки дезактивированных катализаторов, а также упростить технологическую схему. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу извлечения рения и платиновых металлов из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Способ включает окислительный обжиг, перколяционное выщелачивание огарка водным раствором окислителя или смеси окислителей с получением ренийсодержащего раствора и нерастворимого остатка, сорбцию рения из ренийсодержащего раствора в отдельном аппарате, сушку нерастворимого остатка, последующее шихтование с флюсами и плавку на металлический коллектор. При этом перколяционное выщелачивание проводят при значении ОВП, равном 900÷1100 мВ, и температуре 50-90°C с одновременной сорбцией рения, с последующей десорбцией и выделением из десорбата соединения рения или металлического рения. Для плавки нерастворимого остатка в качестве флюсов используют плавиковый шпат, карбонат натрия, натриевую селитру. Плавку проводят при температуре 1200÷1800°C на металлический коллектор в несколько стадий, сливая после каждой стадии образовавшийся шлак и проплавляя очередную порцию шихты на коллекторе от предыдущей плавки с выделением сплава платиновых металлов с коллектором. Техническим результатом является повышение степени извлечения рения, снижение расхода реагентов, трудозатрат, сокращение продолжительности переработки сырья, существенное снижение объема растворов, требующих утилизации. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх