Патенты автора Сакович Игорь Александрович (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к преобразователям параметров электрической энергии, и может быть использовано для управления выпрямителями (УВ), построенными на базе трансформаторов с вращающимися магнитными полями (ТВМП). Техническим результатом является улучшение качества выпрямленного напряжения при глубоком его регулировании. В способе регулирования выходного напряжения управляемого выпрямителя на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем осуществляют подключение на сборные шины выпрямителя кроме ЭДС, снимаемых с отводов секций круговой обмотки, расположенных на концах максимальных хорд, ЭДС со смежных отводов круговой обмотки, сдвинутых на минимальный промежуточный фазовый угол - 2π/4Ns, по отношению к отводам, расположенным на концах максимальных хорд. При этом дополнительные ЭДС добавляются к основным ЭДС за счет схемного суммирования мгновенных значений потенциалов смежных и основных отводов. В результате число пульсаций в кривой выпрямленного напряжения удваивается, а размах пульсаций - Δmax снижается, что приводит к снижению коэффициента пульсаций по напряжению и, следовательно, к улучшению качества выпрямленного напряжения. 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления выпрямителями (УВ) преобразователя электрической энергии, построенными на базе трансформаторов с вращающимися магнитными полями (ТВМП). Техническим результатом является снижение на большей части диапазона регулирования размаха пульсаций в кривой выпрямленного напряжения при регулировании, когда на сборные шины УВ с ТВМП подключаются ЭДС, снимаемые только с отводов круговой обмотки, расположенных на концах максимальных хорд, что приводит к снижению коэффициента пульсаций по напряжению и, следовательно, к улучшению качества выпрямленного напряжения. Способ регулирования выходного напряжения УВ на базе ТВМП, конструктивно выполненного с любым числом секций КО, заключается в том, что регулирование выходного напряжения осуществляется за счет плавного перехода с одной ступени регулирования на другую, при этом сами ступени соответствуют геометрическим суммам ЭДС секций КО, расположенных между ее равноудаленными отводами, причем плавность перехода с одной ступени на другую обеспечивается изменением долевого соотношения длительностей подключения ЭДС данных ступеней регулирования на сборные шины выпрямителя, которые в сумме по времени составляют период пульсации выходного напряжения. 31 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразователям электрической энергии, и может быть использовано для получения высококачественного трехфазного напряжения измененной частоты для питания спецпотребителей в автономных электроустановках. Преобразователь частоты выполнен на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем, имеющего полную геометрическую, электрическую и магнитную симметрии с первичной трехфазной обмоткой, соединенной по схеме «звезда» и включенной на питающую сеть, и круговую обмотку, число секций которой кратно трем и каждый из отводов которой подключен к выходным сборным шинам трехфазного переменного напряжения через группу вентилей из трех полностью управляемых и имеющих двустороннюю проводимость в открытом состоянии силовых ключей. Силовой коммутатор включает вентили таким образом, что на выходные сборные шины вторичного трехфазного напряжения производится подключение отводов круговой обмотки, электрический потенциал в которых имеет взаимный фазовый сдвиг, равный 2π/3, при этом включение и отключение двух соседних отводов производится с перекрытием по времени, в результате чего происходит выравнивание их потенциалов, что приводит к улучшению формы выходного напряжения и уменьшению коэффициента гармоник, а изменением длительности включенного состояния силовых ключей, составляющих группы вентилей, производится изменение частоты выходного напряжения. 1 табл., 7 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, выпрямителях, инверторах, обратимых преобразователях, преобразователях постоянного напряжения. Технический результат состоит в улучшении кривой намагничивания, повышении к.п.д. и коэффициента мощности. Трансформатор содержит трехфазную и круговую обмотки, формируется из двух частей: наружного и внутреннего магнитопроводов, содержащих равное нечетное число полузакрытых пазов, кратное трем, выполненных на полную высоту катушечных групп. Указанные обмотки расположены в пазах внешнего и внутреннего магнитопроводов соответственно и выполнены барабанными равнокатушечными двухслойными, имеют дробное число пазов на полюс и фазу и укороченный шаг. Магнитная ось трехфазной обмотки наклонена по отношению к магнитной оси круговой обмотки на одно зубцовое деление, что обуславливает подавление высших пространственных гармонических составляющих магнитного поля и зубцовых гармоник, разнесенных на разных магнитопроводах. Обмотки имеют лучшие условия охлаждения, вследствие чего снижается удельный расход материалов на изготовление трансформатора. 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления выпрямителями (УВ), построенными на базе трансформаторов с вращающимися магнитными полями (ТВМП). Техническим результатом является улучшение качества выпрямленного напряжения. В способе регулирования выходного напряжения управляемого выпрямителя увеличивают количество пульсаций в кривой выпрямленного напряжения за счет подключения на сборные шины выпрямителя кроме диаметрально расположенных отводов круговой обмотки (КО) дополнительных отводов КО, между которыми можно условно провести пары параллельных наибольших хорд. В результате, число пульсаций в кривой выпрямленного напряжения удваивается, а размах пульсаций - Δmax снижается, что приводит к снижению коэффициента пульсаций по напряжению и, следовательно, к улучшению качества выпрямленного напряжения. 4 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, в частности в инверторах, выпрямителях, обратимых преобразователях, преобразователях постоянного напряжения. Трансформатор с трехфазной и круговой обмотками формируется из двух частей: внешнего и внутреннего магнитопроводов, содержащих различное не кратное друг другу нечетное число полузакрытых пазов. Пазы выполняются на полную высоту катушечных групп. Трехфазная и круговая обмотки расположены в проточенных пазах внешнего и внутреннего магнитопроводов соответственно и выполняются барабанными равнокатушечными двухслойными, а также имеют дробное число пазов на полюс и фазу и укороченный шаг. Магнитная ось круговой обмотки наклонена по отношению к магнитной оси трехфазной обмотки на одно зубцовое деление внутреннего либо внешнего магнитопровода. Технический результат состоит в повышении кпд и коэффициента мощности, подавлении высших пространственных гармонических составляющих магнитного поля, снижении расхода материалов за счет улучшения охлаждения. 7 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к полупроводниковым преобразователям параметров электрической энергии и может быть использован в системах управления выпрямителями (В), построенными на базе трансформаторов с вращающимися магнитными полями (ТВМП). Предлагаемый способ ступенчато-хордового регулирования реализуется за счет геометрического суммирования напряжений отдельных секций вторичной круговой обмотки трансформатора с вращающимся магнитным полем с помощью полупроводникового коммутатора (ПК), переключающего отводы вторичной круговой n-секционной обмотки ТВМП в соответствии с новым алгоритмом. Выходы ПК - многоплечного выпрямительного моста подключаются к сборным шинам с которых запитывается нагрузка выпрямителя. На любой ступени регулирования на сборные шины выпрямителя подключаются отводы круговой обмотки ТВМП, разделенные постоянным для каждой ступени числом секций КО, в результате этого величина выпрямленного напряжения определяется геометрической суммой ЭДС группы секций, находящихся между отводами КО, которые подключаются полупроводниковым коммутатором на плюсовую и минусовую сборные шины выпрямителя, а каждая последующая пара отводов, подключаемых на сборные шины выпрямителя, имеет минимальный отрицательный фазовый сдвиг напряжения относительно предыдущей пары отводов. Технический результат - улучшение энергетических показателей. 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, а именно в выпрямителях, инверторах и преобразователях частоты. Технический результат состоит в повышении к.п.д., коэффициента мощности, точности и надежности регулирования выходного напряжения, подавлении высших пространственных гармонических составляющих магнитного поля и зубцовых гармоник, упрощении синхронизации системы управления, исключении дополнительных фазовых сдвигов. Трансформатор формируется из четырех частей: двух внутренних идентичных магнитопроводов с чередующимися зубцами разного уровня от половины до полной высоты паза, обе части которых сдвинуты друг относительно друга на один паз. Два наружных магнитопровода содержат только укороченные зубцы высотой до половины высоты паза, а их наружные части также сдвинуты друг относительно друга на один паз. При формировании общего магнитопровода пакеты наружных магнитопроводов надвигаются на пакеты внутреннего ярма со сдвигом на один паз по или против часовой стрелки таким образом, чтобы усеченные зубцы двух внутренних и двух наружных магнитопроводов совпали, образовали общие целые зубцы с исчезающе малыми нерегулируемыми воздушными зазорами и сформировали вместе с целыми зубцами, принадлежащими только внутренним магнитопроводам, полузакрытые пазы на полную высоту катушечных групп. 4 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, в частности в выпрямителях, инверторах и преобразователях частоты. Технический результат состоит в повышении качества питающего и выходного напряжения управляемого преобразователя, повышении мощности, к.п.д. и коэффициента мощности трансформатора и преобразователя в целом. Трансформатор с вращающимся магнитным полем, трехфазной и круговой обмотками содержит внутренний шихтованный магнитопровод, выполненный из пластин с полузакрытыми пазами на полную высоту катушечных групп, в которые уложены с укороченным шагом трехфазная обмотка и круговая обмотка с отводами. Наружный шихтованный магнитопровод выполнен в виде полого цилиндра, который надвигается на внутренний шихтованный магнитопровод с воздушным зазором, обеспечивающим необходимую линейность основной кривой намагничивания вращающимся магнитным полем, обеспечивающую улучшение спектрального состава кривой магнитного поля, и замыкающий основной магнитный поток, создаваемый обмотками, расположенными в пазах внутреннего магнитопровода. 7 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх