Патенты автора Нициевская Ксения Николаевна (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий типа мясного хлеба. Способ включает подготовку обрези куриной, субпродуктов куриных, гидратацию семян амаранта пищевых сортов, подготовку смеси ингредиентов, измельчение сырья в жидкой среде, перемешивание с пряно-посолочной смесью, обработку в аппарате с эффектом механоакустического воздействия (МАВ) при температуре 100-110°С, наполнение фаршем форм из нержавеющего металла или алюминия, запекание в жарочных шкафах при температуре 150-220°С до достижения температуры в центре продукта 70°С, подсушку мясного хлеба в жарочном шкафу при температуре 130-170°С в течение 10 мин, охлаждение при 4-6°С до температуры в толще продукта не выше 8°С, упаковку. Оптимально подобранный качественный и количественный состав компонентов и технология позволяют получить мясной фарш, устойчивый к расслоению. Особенности технологического процесса производства приводят к сохранению нутриентов исходного растительного сырья и увеличению сроков годности продукта. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получению основы для соусов из растительного сырья. Составляют смесь из 40 мас.% плодов рябины обыкновенной, 10 мас.% семян амаранта в качестве эмульгатора и 50 мас.% воды. Смесь обрабатывают в механоакустическом гомогенизаторе, где одновременно при интенсивности воздействия на продукт 100-500 Вт/кг происходят процессы гомогенизации, дезодорации и пастеризации с эффектом стерилизации. Основу для соусов расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше 20°C. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет. Способ позволяет получить готовый продукт с высокой пищевой ценностью, устойчивостью к расслоению, гомогенный и пластичный продукт, увеличить срок годности продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, загружают ее в механо-акустический гомогенизатор, в котором одновременно происходит гомогенизация, пастеризация и дезодорация и пастеризация массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при температуре 70°С в течение 20 мин либо при температуре 75° С – 15 мин. За 5 мин до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре окружающей среды не выше 20°С. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, стабильностью при хранении с сохранением биологически активных веществ исходного сырья, а также сократить экономические и энергетические затраты. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полуфабриката из плодов рябины обыкновенной. Осуществляют прием сырья и сортировку. Орошают плоды, в случае использования высушенных плодов проводят гидратацию в течение 12 часов при температуре не выше плюс 20°С. Составляют смесь с добавлением воды до содержания сухих веществ в полуфабрикате не менее 55%. Загружают в механоакустический гомогенизатор, в котором проводят гомогенизацию массы с интенсивностью воздействия 100-500 Вт/кг на продукт. Далее одновременно с процессом гомогенизации производят пастеризацию продукта в том же аппарате при температуре 70°С в течение 15 мин либо температуре при 75°С - 10 мин. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют. Производят охлаждение при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше плюс 20°С. Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой ценности с высокой стабильностью консистенции при хранении с сохранением нативных свойств в процессе обработки и хранения, сократить экономические и энергозатраты. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения качества мяса птицы. Для этого осуществляют подготовку образца, получение цветового изображения с поверхности исследуемого образца, обработку цветовых характеристик изображения на компьютере и получение численных значений оптических характеристик, по которым судят о показателях качества мяса. При этом поверхность образца освещают источником с равномерным световым потоком в импульсном и непрерывном режимах. Затем преобразовывают цветовое изображение фона и поверхности образца мяса в цифровой формат с помощью цифровой камеры. О качестве мяса судят по среднему значению доминирующих длин волн, вычисляемому для каждого пикселя или совокупности пикселей анализируемого цифрового снимка участка или всей поверхности исследуемого образца, с использованием локуса цветов. Причем диапазон информативных доминирующих волн устанавливают в пределах от 685 до 585 нм. Изобретение позволяет определить длительность хранения замороженного мяса птицы. 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевому продукту из ядер кедровых орехов. Продукт содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B1, B2 и представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении ядра кедрового ореха : вода 1,0:0,5 в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры продукта 60°C и дальнейшим охлаждением до минус 10°C либо минус 18°C. Полученный пищевой продукт характеризуется хорошими вкусовыми свойствами и имеет длительный срок хранения. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема и полуфабриката из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, измельчение, а также гомогенизацию, пастеризацию, расфасовку, упаковку, маркировку и охлаждение. Гомогенизацию подготовленных плодов с добавлением сахара осуществляют путем обработки с помощью механоакустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, а тепловую обработку и пастеризацию массы проводят одновременно в том же механоакустическом аппарате при температуре 55°C в течение 15 мин, или 60°C - 10 мин, или 65°C - 5 мин. Смешивание подготовленных плодов с сахаром осуществляют в соотношении 1:0,6, либо 1:0,8, либо1:1 либо 1:1,2 (ягоды облепихи : сахар). Изобретение обеспечивает получение джема полуфабриката из плодов облепихи с повышенной пищевой ценностью, приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, изобретение позволяет получить джем с высокой стабильностью при хранении, сохраняя при этом свежий аромат ягод, микробиологическую безопасность в течение всего периода хранения. 12 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С. Обрабатывают в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации, дезодорации и пастеризации при температуре 80±5°С в течение 25-25 минут. Фасуют, охлаждают до температуры 20±2°С, отправляют на хранение. Полученный гороховый концентрат обладает повышенной пищевой и биологической ценностями, высокими гидрофильными свойствами, отсутствием характерного привкуса и запаха гороха, приятным светло-желтым цветом, пластичной, пористой, гомогенной консистенцией.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктово-ягодных кондитерских изделий, а именно джема из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, протирку, а также гомогенизацию, пастеризацию, расфасовку, упаковку, маркировку и охлаждение. Гомогенизацию подготовленных плодов с добавлением сахара осуществляют путем обработки с помощью механо-акустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, а тепловую обработку и пастеризацию массы проводят одновременно в том же механо-акустическом аппарате при температуре 55-65°C в течение 5-15 мин. Смешивание подготовленных плодов с сахаром осуществляют в соотношении 1:0,6-1,2 (ягоды смородины : сахар). Изобретение обеспечивает получение джема смородинового с повышенной пищевой ценностью, приятным вкусом и нежной консистенцией, Кроме того, изобретение позволяет получить джем с высокой стабильностью при хранении, сохраняя при этом свежий аромат ягод, микробиологическую безопасность в течение всего периода хранения. 12 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема из растительного сырья. Способ производства джема абрикосового осуществляют в следующей последовательности: приемка сырья, сортировка, мойка, очистка от сердцевинной косточки (в летне-осенний период при использовании свежих плодов), гидратация в течение часа при температуре 19±2°C (в зимне-весенний при использовании высушенных плодов абрикосов - кураги) составление смеси с добавлением воды (до содержания сухих веществ 55%) и сахара в соотношении 1:0,6, либо 1:0,8, либо 1:1, либо 1:1,2. Подготовленные плоды с добавлением сахара подвергают гомогенизации путем обработки с помощью механоакустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта. Далее проводят тепловую обработку и пастеризацию массы одновременно в том же механоакустическом аппарате при температуре 55°С - 15 минут, или 60°С - 10 минут, или 65°С - 5 минут. После продукт быстро расфасовывают, упаковывают, маркируют и производят охлаждение при температуре окружающей среды не более 19±2°C. Изобретение позволяет получить готовый продукт по упрощенной технологии, имеющий приятный вкус, свежий аромат плодов, нежную консистенцию и высокую пищевую ценность. 12 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока свежего, соли поваренной пищевой, сахара-песка, перца черного или белого, перца душистого молотого, жидкого дыма, формование целевого продукта и его термическую обработку в виде подсушки и варки. Подобраны количественные соотношения ингредиентов. Действующими веществами амаранта как лекарственного растения являются фенольные соединения, в том числе антиоксиданты - витамины В, С и а-токоферол, флавоноиды - кверцетин, трефолин и рутин, алкалоиды - амарантин и бегании, витамины, антидиуретические вещества, летучие вещества, обладающие аллелопатическими свойствами, и пектины. Обеспечивается высокая биологическая ценность и усвояемость продукта, снижается себестоимость полукопченых колбас, расширяется ассортимент этой категории товаров. 1 табл., 1 пр.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса включает, мас.ч.: свинину - 43, говядину - 3, пастообразный концентрат из семян амаранта - 10, консервированные грибы - 3,5, репчатый лук - 0,2, специи - 0,3. Зерно амаранта и продукты его переработки обладают ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержат широкий спектр физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Обеспечивается увеличение биологической ценности и усвояемости продукта, снижается себестоимость готовых мясных изделий, расширяется ассортимент мясных полуфабрикатов. 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх