Патенты автора Романенко Ольга Александровна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Плоды и кожуру бананов взвешивают, промывают, измельчают и смешивают с предварительно подогретой до 45±1°C водой в соотношении 1:3. Подщелачивают до показателя рН 8,2-8,3, вносят фермент, в качестве которого используют поджелудочную железу крупного рогатого скота в количестве 9-15% к общему объему. Вносят консервант, в качестве которого используют хлороформ в количестве 1% к общему объему. Смесь подвергают гидролизу в течение 10 сут при температуре 45-50°C. Первые сутки смесь перемешивают через каждые 15 мин по 5 мин, в дальнейшем через каждые 2 ч по 5 мин. Гидролизат фильтруют через марлю, затем фильтровальные полотенца (бумагу) и стерилизуют методом озонирования. Пробкуют и хранят в герметически закрытом состоянии при температуре от 2°C до 8°C. Изобретение обеспечивает получение прозрачного гидролизата с повышенной стерильностью, с высокой биологической активностью, что приводит к улучшению его свойств при применении его в качестве стимулятора роста лептоспир. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред для культивирования возбудителя листериоза. Питательная среда содержит ферментативный гидролизат бобов сои, ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, натрий хлористый, калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет упростить питательную среду для культивирования возбудителя листериоза. 3 пр.

 


Наверх