Патенты автора ГРЕБЕНЮК Александр Николаевич (RU)

Изобретение может найти применение в медицине в качестве профилактического средства при острых отравлениях холинэстеразными ядами, обладающими нервно-паралитическим действием. Предложен способ профилактики острых отравлений органофосфатами с выраженным неантихолинэстеразным механизмом токсического действия. Способ состоит в профилактическом за 20-60 мин до аппликации отравляющего вещества, органофосфата, применении β-эстрадиола в дозе 100 мг/кг. Технический результат состоит в снижении выраженности первых признаков отравления (триазма, тремора), в снижении развития судорог и в полном предотвращении гибели животных в эксперименте. Введение β-эстрадиола за 5 суток или 1 сутки до отравления не оказывало такого эффекта. 3 табл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к радиобиологии и комбустиологии, и может быть использовано для изучения механизмов патогенеза сочетанных радиационных поражений (СРП), включая феномен взаимного отягощения, а также испытания новых способов и средств профилактики и лечения СРП. Для этого проводят моделирование СРП путем последовательного радиационного воздействия на крыс. Сначала воздействуют общим γ-облучением. Затем проводят местное, локальное бета-облучение воздействием на освобожденный от волосяного покрова и изолированный экраном участок кожи животного. Для моделирования ожогов III-а степени используют бета-излучение в дозах 30 и 60 Гр от закрытого контактного источника ионизирующих излучений активностью 24,3 мКи (900 МБк), средней энергией излучения Eср=1,4 МэВ при мощности дозы на поверхности кожи 2,1 Гр/мин с трехкратным ослаблением по толщине кожи. Способ позволяет воспроизводить в эксперименте одинаковую по степени тяжести лучевую болезнь и поверхностные, включая III-а степень, лучевые ожоги, и изучать влияние поверхностных поражений кожи на течение и исходы СРП в зависимости от выбранных доз общего облучения. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к радиобиологии и комбустиологии, и может быть использовано для изучения механизмов патогенеза сочетанных радиационных поражений (СРП), включая феномен взаимного отягощения, а также для испытания новых способов и средств профилактики и лечения. Моделирование осуществляют путем последовательного радиационного воздействия на крыс. Сначала проводят общее Y-облучение. Затем после освобождения кожи от волосяного покрова 10% раствором сернистого натрия проводят местное локальное облучение кожи жестким рентгеновским излучением. Для защиты тела животного от рентгеновского излучения свинцовую пластину хирургическим путем имплантируют под кожу животного. Используют пластину, имеющую линейную прорезь, позволяющую производить локальное облучение кожи спины, соответствующее площади поражения 10% поверхности тела у крыс. Способ позволяет воспроизводить одинаковые по степени тяжести лучевую болезнь и глубокие лучевые ожоги и изучать влияние площади и степени поражения кожи на течение и исходы СРП в зависимости от выбранных доз общего облучения. 3 табл., 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх