Патенты автора Сарсенбаев Бауыржан (KZ)

Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии, и описывает способ исследования состояния детоксикационной функции печени. Способ включает определение утром натощак в крови содержание МСМ (молекулы средней массы), АЛТ (аланинаминотрансферазы) и ACT (аспартатаминотрансферазы), определение этих же параметров накануне вечером перед сном, а также определение утром и вечером объема циркулирующей крови и гематокрит с последующей оценкой коэффициента состояния детоксикационной функции печени и при значениях коэффициента К≤0,6 детоксикационную функцию печени расценивают как удовлетворительную, а при К>0,6 - как снижение детоксикационной функции печени. Заявляемый способ обеспечивает повышение достоверности оценки состояния детоксикационной функции печени. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и описывает способ исследования всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Способ заключается в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот. Утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из путей всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. После этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот и при показателях коэффициента всасывания аминокислот <0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Изобретение обеспечивает повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. Для этого проводят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси. При этом сначала утром натощак определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот в крови. После этого перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. Через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после введения аминокислотной смеси повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот. Рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле: К = N n × О Ц К n × ( 100 − H t n / 100 ) − N 1 × О Ц К 1 × ( 100 − H t 1 / 100 ) N , где К - коэффициент всасывания аминокислот, N - содержание азота в аминокислотной смеси, N1 - показатели азота аминокислот в крови до приема аминокислот, Nn - показатели азота аминокислот в крови после приема аминокислот, ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот, ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот, Ht1 - гематокрит до приема аминокислот, Htn - гематокрит после приема аминокислот, n - время после перорального введения аминокислот. После этого с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Способ позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы. 1 пр.

 


Наверх