Патенты автора Смыков Игорь Тимофеевич (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли, и может быть использовано в производстве сыра. Способ предусматривает пастеризацию нормализованной смеси, охлаждение до температуры свертывания, внесение в смесь закваски молочнокислых бактерий, хлористого кальция и молокосвертывающего ферментного препарата. Затем проводят свертывание смеси, разрезку полученного сгустка, постановку и обработку сырного зерна, формование и самопрессование сырной массы, посолку и упаковку сыра. Перед внесением молокосвертывающего препарата в молочную смесь вносят суспензию наночастиц фосфата кальция в форме гидроксиапатита (Са10(PO4)6(ОН)2). Затем молочную смесь перемешивают и выдерживают в спокойном состоянии 2-8 минут. При этом наночастицы гидроксиапатита в суспензии имеют размеры от 2 до 20 нанометров, а их количество относительно массы молочной смеси составляет 0,02-0,08%. Изобретение позволяет снизить время гелеобразования, увеличить модуль упругости геля, снизить массовую долю влаги, а также увеличить массовую долю лактозы и кальция в полученном сыре. 5 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен аппарат для онлайн мониторинга процесса коагуляции молока. Аппарат содержит контрольный и снабженный подогревателем измерительный датчики температуры молока, устройство сравнения температур датчиков, нормирующий преобразователь и регистратор. Причём устройство сравнения выполнено с возможностью вычисления разности значений температур датчиков, где разностный сигнал устройства сравнения температур датчиков по цепи отрицательной обратной связи обеспечивает управление работой блока питания подогревателя так, чтобы разность температур датчиков оставалась постоянной, а величина тока подогревателя служила измерительным сигналом. Изобретение обеспечивает повышение точности проводимых измерений. 2 ил.

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 2 пр.

 


Наверх