Патенты автора Малунов Игорь Альбертович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления компоста в биоферментере включает подготовку ферментируемой смеси, перемещение смеси в биоферментер, оборудованный воздуховодами, оснащенными напорным вентилятором, напор которого пропорционален высоте загрузки ферментируемой массы, и проводят аэробную ферментацию смеси последовательно в психрофильной, мезофильной и термофильной фазах, причем подачу воздуха в трех фазах ферментации осуществляют циклически путем включения каждые 10 мин напорного вентилятора, при этом продолжительность каждого цикла работы напорного вентилятора определяется в соответствии со следующими линейными зависимостями, установленными для каждой фазы ферментации, и обеспечивается с помощью программируемого таймера: для психрофильной фазы: 540×V/L×(1+T×1/24) при 0<Т≤24, для мезофильной фазы: 1080×V/L×(1+(Т-24)/144) при 24<Т≤96, для термофильной фазы: 1620×V/L=const при 96<Т≤168, с допустимыми отклонениями ±5%, где V - объем ферментируемой смеси (м3), Т - период, отсчитываемый с момента закладки смеси в ферментер (ч), L - производительность вентилятора (м3/ч). Изобретение позволяет приготовить компост с заданными свойствами при одновременном сокращении эксплуатационных затрат. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления компоста в биоферментере включает подготовку ферментируемой смеси, перемещение смеси в ферментер с напорными воздуховодами и последующую аэробную ферментацию смеси, причем осуществляют контроль за процессом ферментации путем бесконтактного измерения температуры с помощью мобильных инфракрасных датчиков по всей поверхности ферментируемой смеси, при этом обеспечивают линейный временной график изменения температуры в диапазонах от 20°C до 30°C, от 30°C до 60°C и от 60°C до 70°C с допустимым отклонением ±3°C путем подачи воздуха по системе напорных воздуховодов ферментера в зоны измерения температуры, причем измерения температуры и подачу воздуха осуществляют с интервалом 1-2 часа. Изобретение позволяет повысить технологичность способа и сократить срок созревания готовой продукции. 2 ил.

 


Наверх