Патенты автора Фозилова Варвара Викторовна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах, ферментируют в течение 3-4,5 ч при температуре 28-32°С до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком и фруктового запаха, после чего осуществляют сушку до остаточной влажности не более 12% в сушилке конвекционного типа при температуре 55-60°С в течение 3-4 ч, затем купажируют и перемешивают с чаем черным байховым и добавками из высушенного растительного сырья в купажном барабане при 4-5 об/мин в течение 5-6 мин. Согласно изобретению указанным способом получают чайный напиток, включающий исходные компоненты в следующем соотношении, мас.%: трава кипрея узколистного 25,0; лист крапивы двудомной 12,5; трава душицы 6,25; лист мяты перечной 6,25; чай черный байховый 50,0. Также указанным способом получают чайный напиток, включающий исходные компоненты в следующем соотношении, мас.%: трава кипрея узколистного 55,6; лист черной смородины 5,55; лист крапивы двудомной 5,55; чай черный байховый 33,3. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента чайной продукции, сохранение свойств вводимых в состав чайного напитка добавок из растительного сырья, получение чайного напитка, обладающего повышенным содержанием полифенолов и выраженным антиоксидантным действием, употребление которого увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям и вредным воздействиям окружающей среды, укрепляет сосуды и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и аллергических заболеваний, нормализует артериальное давление, активизирует замедление процессов старения клеток. 3 н.п. ф-лы, 2 пр.

 


Наверх