Патенты автора Тищенко Андрей Викторович (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи. Гаситель ветровых колебаний содержит демпферный трос, на котором закреплена пара грузов, и, как минимум, одну спиральную прядь, соединяющую демпферный трос с проводом так, что одна часть спиральной пряди или прядей смонтирована на проводе, а другая часть на демпферном тросе, при этом демпферный трос соединен с проводом в двух точках крепления посредством, как минимум, одной спиральной пряди с образованием силовой рамки, две противолежащие стороны которой образованы спиральной прядью или прядями, а две другие противолежащие стороны - частями провода и демпферного троса между точками крепления, при этом концевые части-ветви спиральной пряди или прядей, закрепленных на проводе, выполнены с гибом внутрь силовой рамки или наружу силовой рамки. Технический результат - повышение эффективности работы гасителя. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике. Гаситель вибрации спирального типа содержит две и более спирали, при этом спирали выполнены с направлением навивки в одну сторону, с одинаковой величиной шага и разными внутренними диаметрами. Заявлен также участок воздушной линии, на котором установлен гаситель вибрации спирального типа такой конструкции. Способ монтажа гасителя вибрации спирального типа на провод, или трос, или кабель воздушной линии заключается в том, что первой монтируют спираль, имеющую наименьший диаметр, навивку начинают от конца, уходящего в пролет, до точки касания провода монтируемой спиралью, от которой до конца спирали остается несколько шагов спирали, аналогичным образом монтируют последующие спирали, начиная со спирали с меньшим диаметром, оставшиеся участки спиралей монтируют в том же порядке, что предыдущие участки спиралей, и первой навивают спираль с наименьшим диаметром и далее следующую спираль с наименьшим из оставшихся диаметром, при этом навивку каждой спирали производят с пропуском первого из оставшихся шагов монтируемой спирали. Технический результат - обеспечение надежной работы по гашению вибраций. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Узел крепления оптического кабеля натяжной содержит упор и изогнутый металлический стержень 1, прикрепленный к упору, натяжную траверсу 2 с двумя отверстиями для соединения с концами изогнутого металлического стержня 1. Упор выполнен в виде металлической пластины 3 с разрезом, от которого выполнены треугольные отгибы частей металлической пластины 3, ориентированные перпендикулярно пластине и расположенные под углом друг к другу, при этом металлический стержень 1 согнут посередине с образованием угла между двумя частями стержня и жестко соединен с металлической пластиной 3 так, чтобы вершина угла, образованного изгибом стержня, выходила за ее пределы с образованием петли, а натяжная траверса 2 выполнена, как минимум, с одним отверстием, предназначенным для крепления линейной арматуры. Технический результат - обеспечение большого запаса прочности при удобстве монтажа и простоте конструкции, а также возможность регулировки узла крепления по размеры опоры. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для ответвления проводов воздушных линий электропередачи от магистрального провода. Ответвительный зажим в первом варианте выполнения содержит средство соединения магистрального 1 и ответвляемого 2 проводов, выполненное в виде Т-образной конструкции, состоящей, по меньшей мере, из двух спиральных токопроводящих проволочных прядей 3 Г-образной формы. Каждая токопроводящая проволочная прядь 3 состоит из нескольких проволочных спиралей, частично или по всей длине проклеенных между собой. Ответвительный зажим во втором варианте выполнения содержит все указанные выше элементы первого варианта изобретения и дополнительно содержит силовую прядь 5 U-образной формы, навитую поверх протектора-фиксатора 4 с направлением навивки, противоположным направлению навивки протектора-фиксатора 4. Силовая прядь 5 огибает магистральный провод. Изобретение уменьшает изгибные деформации и увеличивает срок службы соединения. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи в качестве натяжных зажимов для крепления проводов/кабелей к анкерным опорам. Спиральный натяжной зажим содержит изготовленные из проволоки наружную 1 и внутреннюю 2 силовые пряди проволочных спиралей с различным направлением навивки. Каждая из прядей проволочных спиралей 1, 2 содержит несколько проволок, причем количество проволок в наружной 1 и внутренней 2 прядях проволочных спиралей может быть различно. Наружная 1 прядь проволочных спиралей перед операцией сгибания навивается поверх внутренней 2. В результате сгибания наружная 1 и внутренняя 2 пряди проволочных спиралей образуют единую U-образную конструкцию с крепежной петлей 3 в месте сгиба, которая располагается на одном коуше 4. Пряди 1 и 2 наматываются на провод 5, а коуш 4 крепится к элементам опоры посредством стандартных промежуточных звеньев. Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции за счет снижения количества деталей. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх