Патенты автора МЕДИНА Сара (CA)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Способ осуществляют следующим образом. Экстрагируют источник белка бобовых водным раствором кальциевой соли. Отделяют водный раствор белка бобовых. Корректируют рН водного раствора белка бобовых до рН 1,5–4,4. Фракционируют белок подкисленного водного раствора белка бобовых для отделения низкомолекулярных менее терпких белков от более терпких белков с более высокой молекулярной массой. Фракционируют путем корректировки рН подкисленного раствора белка бобовых до значения рН 5–6,5 для осаждения более терпких белков с более высокой молекулярной массой из подкисленного раствора белка бобовых и получения раствора белка бобовых с корректированным рН удаления осадка из раствора белка бобовых с корректированным рН, корректировки рН раствора белка бобовых с корректированным рН до значения рН 1,5–4,4 для образования повторно подкисленного водного раствора белка бобовых и сушки повторно подкисленного водного раствора белка бобовых для получения низкомолекулярных белков из бобовых меньшей терпкости. Также предусмотрены варианты осуществления заявленного способа. Белковый продукт из бобовых имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% (N × 6,25), с.м., является полностью растворимым в водных средах при кислотных значениях рН менее 4,4, термоустойчивым в водных средах при кислотных значениях рН менее примерно 4,4, не требует стабилизаторов или других добавок для сохранения белкового продукта в растворе или суспензии, содержит мало фитиновой кислоты, не требует ферментов при его получении, является слабо терпким в водном растворе с рН ниже примерно 5 при дегустации. Предусмотрены варианты белкового продукта. Порошкообразный напиток содержит указанный белковый продукт из бобовых. Водный раствор указанного белкового продукта из бобовых, который термоустойчив при рН менее примерно 4,4. Группа изобретений обеспечивает получение продукта, который имеет пониженную терпкость в кислом растворе, таком как кислый напиток, при дегустации. 6 н. и 27 з.п. ф-лы, 19 табл., 26 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка по меньшей мере около 60 мас. % (N×6,25) по основе сухой массы реализуют следующим методом. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором хлорида кальция при низком рН от 1,5 до 4,8 для солюбилизации соевого белка из источника соевого белка и образования водного раствора соевого белка. Отделяют водный раствор соевого белка от остаточного источника соевого белка. Необязательно разбавляют водный раствор. Доводят рН раствора до значения в пределах диапазона от 1,5 до 5,0, отличающегося от рН экстракции. Необязательно доочищают раствор для удаления остаточных твердых частиц. Концентрируют раствор при поддержании ионной силы в основном постоянной путем использования селективной мембранной технологии. Необязательно диафильтруют раствор. Доводят рН раствора до значения в пределах интервала от 1,5 до 7,0. Разбавляют раствор соевого белка в воде для образования преципитата. Отделяют преципитат, называемый супернатант, и сушат или промывают отделенный соевый белок водой в количестве от 1 до 10 объемов и извлекают отмытый преципитат, или солюбилизируют отделенный соевый преципитат в воде при низком рН для образования раствора соевого белка, который необязательно сушат. Изобретение обеспечивает растворимые при кислых значениях рН, прозрачные и термостабильные водные растворы без осаждения белка. 19 з.п. ф-лы, 16 табл., 8 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Обеспечивают водный раствор начального соевого белкового продукта, имеющего содержание белка по меньшей мере 60 мас.% (N×6,25) d.b., который является полностью растворимым в водных средах при pH ниже 4,4 и термически стабильным в этом диапазоне pH. Регулируют pH раствора до величины 6 с тем, чтобы осадить из него соевый белок. Сушат полученный продукт или извлекают и сушат осажденный материал для получения соевого белкового продукта, который является хорошо растворимым в воде при pH в диапазоне от 2 до 3 и плохо растворимым в воде при pH в диапазоне от 4 до 6. В другом варианте обеспечивают водный раствор начального соевого белкового продукта, имеющего содержание белка по меньшей мере 60 мас.% (N×6,25) d.b., который является полностью растворимым в водных средах при pH ниже 4,4 и термически стабильным в этом диапазоне pH. Регулируют pH раствора до величины 6 и осуществляют тепловую обработку раствора с отрегулированным pH и последующей сушкой полученного продукта или тепловую обработку раствора с отрегулированным pH и последующим извлечением и сушкой осажденного материала для получения соевого белкового продукта, который является, по существу, нерастворимым в воде при pH в диапазоне от 2 до 7. Пищевая композиция содержит любой из указанных соевых белковых продуктов. Группа изобретений позволяет получить продукт без бобового привкуса, с близкими или нейтральными значениями pH, которые могут заменить обычные соевые белковые изоляты в разнообразных пищевых применениях. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.
Группа изобретений относится к пищевой, кормовой и косметической отраслям. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором хлорида кальция при pH от 5 до 11 с концентрацией менее 1,0 М. Отделяют водный раствор соевого белка от остаточного количества источника соевого белка. Далее могут осуществлять проведение стадий разбавления водного раствора соевого белка до электропроводности менее 70 мСм, обработки адсорбентом для удаления красящих и/или имеющих запах соединений, регулирования pH водного раствора соевого белка с доведением его до pH от 1,5 до 4,4, концентрирования при одновременном поддержании ионной силы раствора, имеющего концентрацию белка от 50 до 300 г/л, диафильтрации, обработки раствора адсорбентом для удаления красящих и/или имеющих запах соединений, пастеризации при температуре от 55˚С до 70˚С в течение от 30 с до 60 мин и сушки раствора соевого белка. Соево-белковый продукт имеет содержание белка от 60 до 100 мас.% (N×6,25) на сухое вещество, который полностью растворяется в водных средах при кислых значениях pH ниже 4,4, показывает термостабильность в водных средах при кислых значениях pH ниже 4,4, не требует применения стабилизаторов или других добавок для удерживания белкового продукта в растворе или суспензии, имеет низкое содержание фитиновой кислоты, не требует применения ферментов для своего получения. Соево-белковый продукт имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25) на сухое вещество, который в основном полностью растворяется в водной среде при pH ниже 4,4 или в основном полностью растворяется в водной среде при pH 7, или показывает растворимость в растворе 1% белка (мас./об.) в воде при pH от 2 до 4 выше 95%, или показывает коэффициент поглощения видимого света при 600 нм (А600) в 1% белковом (мас./об.) водном растворе при pH от 2 до 4 менее 0,150, имеет показатель мутности в 1% белковом (мас./об.) водном растворе при pH от 2 до 4 ниже 15% или имеет показатель мутности в 2% белковом (мас./об.) водном растворе после тепловой обработки при 95˚С в течение 30 с ниже 15%. Водный раствор соево-белкового продукта, который является термостабильным при значении pH ниже 4,4. Группа изобретений заключается в получении продукта, который полностью растворим при кислотных значениях pH порядка ниже 4,4 и показывает термостабильность в указанном диапазоне pH, не требуется добавление стабилизаторов или других добавок для удержания белка в растворе или суспензии, не требуется добавление ферментов для получения изолята соевого белка, продукт не имеет бобовый привкус и других неприятных побочных привкусов, продукт имеет низкое содержание фитиновой кислоты и может использоваться во многих отраслях. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 64 табл., 38 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Раствор соевого белка, имеющего сниженный вяжущий вкус, получают следующим способом. Осуществляют экстракционную обработку источника соевого белка водным раствором соли кальция, не обязательно содержащим антиоксидант, с целью вызвать солюбилизацию соевого белка из белкового источника и образовать водный раствор соевого белка. По меньшей мере, частично отделяют водный раствор соевого белка от остаточных количеств источника соевого белка. Регулируют показатель pH водного раствора соевого белка до величины от 1,5 до 4,4 с помощью по меньшей мере одной органической кислоты, применяемой индивидуально или в смеси по меньшей мере с одной неорганической кислотой, для получения прозрачного подкисленного раствора соевого белка. Органическая кислота является лимонной кислотой или смесью лимонной кислоты и яблочной кислоты. Неорганическая кислота является одной из соляной кислоты и фосфорной кислоты. Группа изобретений позволяет получить продукт со сниженным вяжущим вкусом, без специфического бобового привкуса, термически стабильного при низких значениях pH, который подходит для обогащения кислых сред. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Белковый продукт канолы имеет содержание белка менее чем 88.98 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25), в расчете на сухую массу, и содержит, по меньшей мере, 85 мас.% белка канолы 2S и менее чем 15 мас.% белка канолы 7S от белка канолы, предпочтительно, по меньшей мере, 90 мас.% белка канолы 2S и менее чем 10 мас.% белка канолы 7S от белков канолы. Способ включает получение водного раствора белков 2S и 7S, термическую обработку водного раствора для осаждения белка канолы 7S или изоэлектрическое осаждение белка канолы 7S из водного раствора, удаление осадка белка 7S из водного раствора и извлечение белкового продукта канолы, имеющего содержание белка менее чем 90 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25) в расчете на сухую массу. Напиток включает указанный белковый продукт канолы. Группа изобретений позволяет получить продукт, который является полностью растворимым в широком диапазоне значений pH и способен давать прозрачные обогащенные белками напитки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению цитрусовых соков белком, в частности, апельсинового сока, или напитков, содержащих цитрусовые соки. Композиция для применения в цитрусовом соке или напитке, содержащем цитрусовый сок, имеет содержание белка по меньшей мере около 60 мас.% (N×6,25), который является полностью растворимым в воде при кислотных показателях рН ниже около 4,4 и который является термически стабильным в водном растворе, и содержит одно из по меньшей мере одной соли кальция и по меньшей мере одной органической кислоты. Предлагаемая композиция обеспечивает повышение питательной ценности напитка без разделения сока или напитка и быстрого образования прозрачного или почти прозрачного слоя жидкости в верхней части сока или напитка. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 23 табл., 13 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения изолята соевого белка с содержанием соевого белка по меньшей мере 90 мас.% (Ν×6,25) к массе сухого вещества включает экстракцию источника соевого белка водным раствором соли кальция при рН от 1,5 до 5 для солюбилизации соевого белка из источника соевого белка и формирования водного раствора соевого белка. Затем отделяют водный раствор соевого белка от остатков источника соевого белка. Концентрируют водный раствор соевого белка с помощью селективной мембранной технологии с образованием концентрированного раствора соевого белка, затем подвергают диафильтрации концентрированного раствора соевого белка для образования концентрированного и диафильтрованного раствора соевого белка. После чего сушат концентрированный и диафильтрованный раствор соевого белка. Изобретение позволяет получить растворимый в кислой среде изолят соевого белка с высокой концентрацией белка. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 13 табл., 7 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60 масс.% (N×6,25) на сухую массу включает экстракцию источника соевого белка водой при рН от 1,5 до 3,6 с растворением соевого белка из источника белка и образованием водного раствора соевого белка, отделение водного раствора соевого белка от оставшегося источника соевого белка, концентрирование водного раствора соевого белка с использованием селективного мембранного метода, необязательно диафильтрацию концентрированного раствора соевого белка, сушку раствора соевого белка. Соевый белковый продукт смешивают с водорастворимыми порошковыми материалами для получения водных растворов смеси, где смесь предпочтительно является порошковым напитком. Полученный соевый белковый продукт, предпочтительно напиток, может представлять собой кислый раствор или нейтральный раствор с растворенным в нем соевым белковым продуктом. Группа изобретений позволяет получить продукт без использования хлорида кальция, растворимого при кислотных значениях pH и pH=7 с образованием прозрачного и устойчивого к действию высокой температуры раствора продукта, предназначенный для обогащения белком для напитков без выпадения белка в осадок, без бобового привкуса. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 18 табл., 10 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором кальциевой соли. Отделяют водный раствор соевого белка от источника соевого белка и концентрируют раствор с использованием селективного мембранного метода при сохранении постоянной ионной силы. Возможно проведение стадии диафильтрации концентрированного раствора соевого белка. Проводится сушка раствора соевого белка или разбавление концентрированного раствора соевого белка водой для образования осадка, отделение осадка от воды для разбавления и сушка отделенного осадка, где концентрированный и необязательно диафильтрованный раствор соевого белка подкисляют до pH 2,5-4,4 перед разбавлением, разделением или сушкой, или разбавление концентрированного раствора соевого белка водой для образования осадка, подкисление смеси осадка и воды для разбавления для повторного растворения белка с образованием прозрачного раствора соевого белка, концентрирование прозрачного подкисленного раствора соевого белка путем использования селективного мембранного метода при сохранении, по существу, постоянной ионной силы, необязательная диафильтрация раствора соевого белка и сушка раствора соевого белка. Соевый белковый продукт может представлять собой порошкообразный напиток, смешанный с водорастворимыми порошкообразными веществами для получения водных растворов смеси. Кислый раствор с растворенным в нем соевым белковым продуктом представляет собой напиток. Соевый белковый продукт имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу. Группа изобретений обеспечивает продукт, растворимый в кислых средах, который образует прозрачные и устойчивые к действию высокой температуры растворы при низком pH, может использоваться в напитках без выпадения белка в осадок. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 27 табл., 11 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Белковый продукт из канолы получают частичным концентрированием надосадочной жидкости, полученной при осаждении белковой мицеллярной массы канолы, до концентрации 50 г/л или меньше или концентрированием надосадочной жидкости, полученной при осаждении белковой мицеллярной массы канолы до концентрации по меньшей мере 50 г/л. Добавляют соль кальция к надосадочной жидкости, полученной без стадии концентрирования, для обеспечения проводимости от 5 до 30 мСм или к частично концентрированной надосадочной жидкости для обеспечения проводимости от 2 до 30 мСм до образования осадка кальция фитата. Удаляют осажденный кальций фитат из полученного раствора до получения прозрачного раствора. Необязательно регулируют рН прозрачного раствора до значения от 2,0 до 4,0. При отсутствии стадии концентрирования или присутствия стадии частичного концентрирования осуществляют концентрирование прозрачного раствора до концентрации по меньшей мере 50 г/л. Возможен вариант добавления исходного количества соли кальция к надосадочной жидкости, полученной при осаждении белковой мицеллярной массы канолы, до обеспечения проводимости от 1 до 3,5 мСм, недостаточной для стимуляции осаждения кальция фитата. Регулируют рН до значения от 2,0 до 4,0, осуществляют частичное концентрирование до концентрации 50 г/л или меньше. Добавляют дополнительное количество соли кальция для обеспечения проводимости от 4 до 30 мСм для формирования осадка. Удаляют осадок из полученного раствора и концентрируют прозрачный раствор до концентрации по меньшей мере 50 г/л, необязательно диафильтруют и обесцвечивают. Сушат полученный белковый раствор. Этап концентрирования и/или диафильтрации проводят таким образом, чтобы сухой белковый продукт из канолы содержал примерно от 60 до менее чем 90 масс.% (N×6,25) белка на основе массы сухого вещества. Возможны другие варианты получения белкового продукта из канолы. Группа изобретений направлена на получение продукта, который пригоден для обогащения белком кислой среды. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

 


Наверх