Патенты автора Лейбо Денис Владимирович (UZ)

Изобретение относится к области экологии. Для утилизации шламов металлургического производства, содержащих тяжелые металлы, транспортируют и сортируют шлам с отделением некомпостируемых фракций и биохимическим обогащением оставшейся фракции с получением биоминерального удобрения. Твердые фракции шлама измельчают диспергированием его в водной среде с получением пульпы, которую подвергают ультразвуковой обработке в течение не менее 3 часов при температуре в интервале от 20°С до 30°С, и дополнительно вводят биохимически переработанную органическую массу. Для ферментации компоста подают подогретый до температуры в интервале от 35°С до 45°С воздух. Образовавшийся осадок, содержащий радионуклиды и тяжелые металлы, отделяют, обезвоживают и направляют на дальнейшую переработку или захоронение. Изобретение обеспечивает упрощение технологии получения органоминерального удобрения из шламов металлургического производства. 1 з.п. ф-лы, 9 табл., 6 пр.
Изобретение относится к способу получения катализатора метанирования углекислоты на основе биметаллического нитрида Ni2Mo3N. В предлагаемом способе осуществляют стадию выпаривания никеля и молибдена из совместного раствора, содержащего нитрат никеля и молибденовокислый аммоний, затем ведут стадию термохимической обработки осадка в токе водорода и его пассивацию. При этом активацию катализатора проводят путем обработки суспензии 10 вес.% нитридного порошка в этаноле ультразвуком с мощностью до 1 кВт. Данный способ позволяет повысить каталитическую активность, селективность и механическую прочность получаемого катализатора. 1 пр.

Изобретение относится к области промышленной экологии, а именно к технологиям переработки и рециклинга железосодержащих шламовых отходов, содержащих повышенные концентрации тяжелых металлов (цинк, свинец и др.), металлургического и других производств с использованием высокоинтенсивных кавитационных воздействий с получением коммерчески рентабельных продуктов. Способ переработки железосодержащих шламовых отходов металлургических и других производств включает обработку пульпы шлама в акустическом поле. Обработку проводят в ультразвуковом поле, создаваемом с использованием пьезокерамического генератора мощностью не менее 800 Вт, при объемной плотности вводимой энергии в пределах от 180 Дж/см3 до 200 Дж/см3, гидростатическом давлении обрабатываемой суспензии более 1,0 атм и температуре более 25°C. Технический результат - повышение эффективности и рентабельности переработки шламовых отходов промышленных производств. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх