Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии племенного и товарного мясного скотоводства. Способ представлен как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлен формулой: Рш≈0,19·[Рко+1,7(Рт+Рсб··Тп)+0,85(Рт+Рст·Тп],
где Рш - среднегодовая, мясная продуктивность мясной коровы шароле;
Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг;
Рт - масса теленка при рождении, кг;
Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг;
Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг;
Тп - подсосный период выращивания телят, дн.;
0,19; 1,7 к 0,85 - корректировочные селекционные и технологические коэффициенты. Способ позволяет проводить объективную оценку мясной продуктивности коров мясной породы шароле. 1 ил., 3 табл.