Патенты автора ЭЛЛИС Джон (GB)

Изобретение относится к способу управления процессом производства многокомпонентного листового материала. Техническим результатом является уменьшение или исключение образования исправимого или неисправимого брака. Технический результат достигается способом управления процессом производства многокомпонентного листового материала, содержащего предварительно пропитанную армированную волокном структуру. Способ содержит этапы, на которых применяют акустический ультразвуковой сигнал для взаимодействия с листовым материалом, который изменяет применяемый сигнал. Обнаруживают измененный сигнал в виде коэффициента пропускания сигнала через лист, скорости обнаруженного сигнала и времени передачи сигнала через лист. Сравнивают измененный сигнал или данные, полученные из него, с данными, относящимися к заданному параметру. Непрерывно изменяют этап процесса, посредством чего данные, относящиеся к измененному сигналу, изменяются в сторону приближения к данным, относящимся к заданному параметру. При этом предварительно пропитанная армированная волокном структура производится в процессе, включающем в себя этап пропитки, содержащий введение смолы в контакт с армирующим материалом, и этап уплотнения. Причем этап процесса изменяется во время процесса в ответ на результат сравнения обнаруженного сигнала с данными, относящимися к заданному параметру. При этом упомянутый этап выбран из силы сжатия роликов, расстояния между аппликатором смолы и армирующим материалом, температуры смолы, расхода смолы и линейной скорости процесса. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к композиционным материалам с волоконным слоем и касается композиционного материала для автоматической укладки слоев. Листовой композиционный материал содержит конструктивный слой и отверждаемую термореактивную смолу, а также содержит армированную волокнами бумажную подложку на одной из его внешних сторон. Изобретение обеспечивает создание композиционного материала, удовлетворяющего требованию применения в устройстве конвеерно-ленточного типа. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Изобретение относится к структуре или ламинату, в частности к электропроводящей поверхностной структуре или ламинату. Электропроводящий, продольно разрезанный(ая) ламинат или структура включает металлосодержащий проводящий слой, слой волокон и слой-подложку, приклеенный к внешней стороне ламината или структуры, причем слой-подложка представляет собой гибкий полимерный лист из поли-альфа-олефиновой пленки или пленки из поли-альфа-олефинового сополимера, где продольно разрезанный(ая) ламинат или структура образуют полосу, причем данная полоса обладает, по существу, прямоугольным поперечным сечением, определяющим ширину и толщину полосы, причем различие между максимальной шириной и минимальной шириной по длине полосы составляет менее 0,25 мм, в результате чего слой-подложка предотвращает деформацию проводящего слоя при продольном разрезании ламината или структуры для получения проводящей полосы. Изобретение обеспечивает улучшение электропроводности и эксплуатационных характеристик структуры. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу получения армированного волокнами термоотверждаемого полимера, включающему: (a) пропитывание армирующего волокнистого слоя жидкой термоотверждаемой полимерной композицией с получением препрега, (b) последующее отверждение термоотверждаемого полимера и (c) введение дополнительного полимерного компонента отдельно в препрег до, во время или после пропитывания армирующего волокнистого слоя термоотверждаемой полимерной композицией так, что дополнительный полимерный компонент объединяется с термоотверждаемым полимером в процессе отверждения; где во время пропитывания термоотверждаемая полимерная композиция не содержится в вышеупомянутом дополнительном полимерном компоненте и где дополнительный полимерный компонент является пористым и вводится как отдельный слой, тонкий слой или оболочка, имеющие толщину от 0,5 до 50 мкм и пористость, составляющую от 30 до 98%. Также изобретение относится к отверждаемой стопке препрегов и способу получения препрега. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к ленте отверждаемого препрега, способу изготовления множества лент препрега из листа препрега, применению гибкого полимерного листа на внешней стороне препрега, способу настила множества лент. Лента отверждаемого препрега включает однонаправленные волокна, ориентированные по длине ленты. Волокна, по меньшей мере, частично пропитаны отверждаемой термореактивной смолой. На внешней стороне ленты находится гибкий полимерный лист, где лента имеет практически прямоугольное поперечное сечение, определяющее ширину и толщину ленты. Изобретение обеспечивает повышение качества получаемых изделий. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится к устройствам для защиты от электромагнитного импульса, в частности к устройствам для защиты от удара молнии, для нанесения на композитные материалы, которые подходят для применения в автоматическом устройстве для укладки ленты. Отверждаемый гибкий устойчивый к электромагнитному импульсу ламинат, включающий слой электропроводного металлического материала и термореактивный полимер, в котором первая внешняя поверхность ламината включает снимаемый лист подложки в контакте с полимером, и вторая внешняя поверхность ламината включает полимер, в котором вторая внешняя поверхность имеет более высокую адгезионную способность, чем первая внешняя поверхность со снятым листом подложки. 5 н. и 17 з.п. ф-лы,7 ил.

Изобретение относится к композитным материалам с улучшенной стойкостью к повреждениям, в частности, вызываемым разрядами молнии, и касается способа изготовления ламинатных материалов. Препрег, включающий конструкционный слой проводящих волокон, содержащий в промежутках термореактивную смолу и первый наружный слой смолы, содержащий термореактивную смолу и включающий совокупность электропроводящих свободных одиночных нитей, расположенных на поверхности раздела между конструкционным слоем и внешним слоем смолы, который, когда отверждается при повышенной температуре, дает отвержденный композитный материал, включающий отвержденный конструкционный слой уплотненных проводящих волокон и первый внешний слой отвержденной смолы, при этом внешний слой отвержденной смолы включает долю совокупности проводящих свободных одиночных нитей, диспергированных в нем, причем совокупность проводящих свободных одиночных нитей выполнена из части конструкционного слоя проводящих волокон. Изобретение обеспечивает создание проводящего композитного материала, который является легковесным и имеет превосходные механические свойства. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к композитным материалам и касается устройства для защиты композитных материалов от электромагнитного воздействия. Отверждаемый гибкий устойчивый к электромагнитному воздействию ламинат включает слой электропроводного металлического материала и термореактивный полимер, в котором внешняя поверхность ламината включает снимаемый лист подложки в контакте с полимером, и ламинат дополнительно включает практически нетрансформируемый лист твердого материала. Изобретение обеспечивает создание ламината, устойчивого к электромагнитному воздействию, который не растягивается и не трансформируется при высоких нагрузках, производимых автоматическим устройством для укладки ленты. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к способу получения препрега и композиционным материалам на его основе. Способ изготовления препрега включает подачу слоя однонаправленных электропроводных волокон, имеющих определенную ширину, осуществление контакта с первой поверхностью волокон первого слоя смолы, включающей термореактивную смолу, и уплотнение смолы и волокон вместе пропусканием их над одним или более пропитывающими валками, где давление, действующее на электропроводные волокна и смолу, не превышает 40 кг на сантиметр ширины электропроводных волокон, и количество смолы является достаточным для того, чтобы смола проникла в пространства между волокнами и оставался первый наружный слой смолы, по существу не содержащий однонаправленных электропроводных волокон. Также изобретение относится к отвержденному композиционному ламинату и отвержденному листовому композиционному материалу на основе препрега, полученного указанным способом. Техническим результатом изобретения является получение композиционных материалов с улучшенным сопротивлением разрушению под действием ударов молнии. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл.

Изобретение относится к композитным материалам с повышенной устойчивостью к повреждению, вызванному ударами молнии. Препрег, содержащий один конструкционный слой электропроводящих однонаправленных волокон и первый наружный слой отверждаемой смолы, по существу, не содержащий конструкционных волокон, и необязательно второй наружный слой отверждаемой смолы, по существу, не содержащий конструкционных волокон, причем суммарная толщина первого и второго наружных слоев смолы в указанной точке имеет среднюю величину, по меньшей мере, 10 мкм и изменяется, по меньшей мере, в диапазоне от 50% до 120% средней величины, и где первый наружный слой содержит электропроводящие частицы. Изобретение позволяет улучшить характеристики ударной прочности материала. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

Настоящее изобретение относится к препрегам, содержащим волокна и смоляную матрицу, которые при укладывании в стопку и при последующем отверждении образуют композиционные материалы, конкретно с улучшенным сопротивлением разрушению, вызываемому разрядами молнии. Препрег содержит конструкционный слой из скомпонованных однонаправленных проводящих волокон и включает термоотверждающуюся смолу в междоузлиях. Первый внешний слой из смолы включает термоотверждающуюся смолу и является в значительной мере свободным от однонаправленных проводящих волокон, который при отверждении при повышенной температуре дает отвержденный композиционный материал, содержащий отвержденный конструкционный слой из скомпонованных однонаправленных проводящих волокон и первый внешний слой из отвержденной смолы, включающий однонаправленные проводящие волокна, диспергированные в ней. Настоящее изобретение обеспечивает повышение механических свойств, при очень низких плотностях материала, что приводит к расширению области их применения, от применения в спорте и отдыхе до высококачественных деталей изделий аэрокосмической промышленности. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх