Патенты автора Бочканов Станислав Станиславович (RU)

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом. В качестве пищевого ингредиента он содержит мягкий коричневый сахар в количестве 1-18% от массы сахара-песка. В сахар-песок вводят мягкий коричневый сахар в заявленном количестве, затем добавляют воду в количестве от 1,8 до 3,5% от общей массы смеси сахаров. После чего прессуют, формуют и сушат. Предпочтительно от 20 до 50% сахара-песка по массе вносят в виде пудры. Предпочтительно в качестве мягкого коричневого сахара используют сахар «мусковадо», а в качестве сахара-песка используют сыпучий коричневый сахар «демерарра» или «турбинадо». Изобретение позволяет получить сахар кусковой прессованный с выраженной коричневой окраской и приятным ароматом сухофруктов, какао, кофе и шоколада и снизить количество образующихся отходов при резке за счет получения прочных пластин сахара при прессовании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаросодержащих продуктов в комбинации с интенсивными подсластителями. Способ предусматривает введение в кристаллическую массу сахара, по меньшей мере, одного интенсивного подсластителя. Подсластитель вводят в виде водного раствора в количестве 0,1-9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Затем полученную увлажненную массу продукта сушат с последующим охлаждением. Причем при приготовлении водного раствора интенсивного подсластителя в него добавляют фруктозу из расчета 0,5-1,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Введение раствора в кристаллическую массу сахара проводят постепенно при одновременном ее перемешивании в смесителе барабанного типа. Предпочтительно интенсивное подслащивающее вещество выбирают из стевиозида, сукралозы, ацесульфама. Сушку увлажненной массы сахара целесообразно проводить непосредственно в смесителе, а в качестве смесителя использовать дражировочную машину. Изобретение позволяет уменьшить индивидуальное потребление сахара за счет введения интенсивного подсластителя и повысить однородность продукта с сохранением таковой при длительном хранении и транспортировке. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 


Наверх