Патенты автора Кулёмин Леонид Михайлович (RU)

Изобретение относится к кофейной промышленности и биотехнологии. Ферментируют кофейные зерна в термостатных помещениях при температуре 18-20°С в течение 24-28 ч при влажности до 100% штаммом дрожжевой культуры Saccharamyces cerevisae (vini), полученным из коллекции промышленных микроорганизмов ГНИИгенетика, со следующей культурно-морфологической характеристикой: размеры клеток 5×3,5 мкм, форма клеток эллипсоидальная, овальная, округлая. Кофейные зерна подсушивают при температуре 120-140°С в термостате и обжаривают в аппарате для обжарки кофе при температуре 160-220°С в течение 14-60 минут. Изобретение обеспечивает создание продукта на основе кофейных зерен, содержащий ферментированные пищевые волокна и продукты их ферментации - короткоцепочечные жирные кислоты, в процессе контролируемой ферментации, обеспечение глубокой ферментации. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевой добавки и пищевому продукту. Для приготовления указанной добавки смешивают друг с другом средство и барду в соотношении 5-85 мас.%, средство - остальное, постепенно подливают воду, смесь компонентов перемешивают и доводят до консистенции густой сметаны. Пищевой продукт содержит, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку. Повышается качество пищевого продукта, исключаются специфический запах и сивушные масла. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

 


Наверх