Патенты автора Руткин Игорь Олегович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Непосредственно после запуска кровотока в пересаженной печени выполняют определение объемной скорости кровотока по печеночной артерии (ОСК ПА) и воротной вене (ОСК ВВ), при значении ОСК ПА менее 100 мл/мин осуществляют инфильтрацию паравазальных тканей папаверином, расширение печеночной артерии зондом Фогарти, перевязку гастродуоденальной артерии. После чего оценивают перфузию трансплантата, рассчитывая перфузионный индекс (ПИ) по оригинальной формуле. И при значении ПИ менее 0.13 осуществляют лигирование селезеночной артерии. Способ позволяет судить о перфузии печени в целом, благодаря чему возможно предотвратить как тромбоз ПА, так и ишемические осложнения. 3 пр., 16 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Выполняют интраоперационное измерение объемной скорости кровотока в печеночной артерии у реципиента. Если скорость объемного кровотока составляет менее 100 мл/мин осуществляют инфильтрацию паравазальных тканей 2% раствором папаверина. Если в течение 5-10 минут после введения папаверина скорость кровотока практически не меняется, проводят механическую дилатацию печеночных артерий зондом Фогарти. Затем вновь контролируют скорость кровотока и при изменении ее в течение 10 минут не более чем на 10-20 мл/мин, выполняют лигирование гастродуоденальной артерии. После чего осуществляют контроль за скоростью кровотока в течение последующих 10 минут, если же он не достигает значений 100 мл/мин и более, осуществляют лигирование селезеночной артерии. В частном случае выполняют рассечение ножек диафрагмы и протезирование чревного ствола донорскими графтами из подвздошных артерий донора. Способ позволяет на интраоперационном этапе трансплантации трупной донорской печени осуществить профилактику тромбоза печеночной артерии, за счет постоянного контроля объемной скорости кровотока. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может найти применение при трансплантации трупной печени. Изобретение представляет способ оценки донорской печени, включающий выявление в ней наличия и выраженности жировой дистрофии, фиброза, воспалительных явлений и ишемических повреждений, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют морфометрию печени, для чего из края нативной печени до ее забора из тела донора и после завершения периода консервации печени и запуска кровотока в ней у реципиента берут биоптаты печени, обрабатывают их CD 31, измеряют удельные площади синусоидов в донорской печени после запуска кровотока по сравнению с удельной площадью синусоидов в нативной донорской печени не менее чем в 2 раза судят о нарушении внутрипеченочной микроциркуляции у реципиента. Изобретение обеспечивает оценку трупной донорской печени у реципиента. 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении новообразований печени. После удаления гигантского новообразования на мышечную часть диафрагмы по всей ее полуокружности накладывают гофрирующие швы вдоль линии прикрепления диафрагмы к грудной клетке с отступом от этой линии внутрь на 3-4 см. Пересекают круглую и серповидную связки. Левую половину печени ротируют вправо относительно оси, образованной нижней полой веной, на угол в 45-60° относительно сагиттальной плоскости. Печень фиксируют наложением швов между пересеченными круглой и серповидной связками, с одной стороны, и правым куполом диафрагмы - с другой. Дренирование поддиафрагмального пространства осуществляют силиконовыми трубками в количестве не более трех с активной вакуум-аспирацией. Способ позволяет уменьшить остаточную полость после удаления гигантского новообразования за счет гофрирования мышечной части диафрагмы и ротации левой половины печени вправо, снизить частоту легочных осложнений, увеличить дыхательный объем и жизненную емкость легких за счет пролабирования купола диафрагмы, расправления нижней доли правого легкого и устранения ее ателектаза непосредственно во время операции, а также избежать формирования резидуальной полости и сократить сроки пребывания пациента в стационаре за счет дренирования поддиафрагмального пространства силиконовыми трубками в количестве не более трех с активной вакуум-аспирацией. 8 ил., 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх