Патенты автора Сергеев Андрей Иванович (RU)

Изобретение относится мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов из цельномышечного сырья. Способ предусматривает подготовку сырья путем выделения целых кусков мяса, приготовление посолочного рассола с использованием нитритной соли, добавление рецептурных ингредиентов, активирование рассола путем его проточной обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе, создающем ультразвуковое поле мощностью на жидкую среду до 12-15 Вт/см2. Полученным рассолом подготовленные куски мяса шприцуют, после чего сырье выдерживают в посолочном рассоле 2-3 часа с последующим массированием в вакуум-массажере продолжительностью до 3 ч при скорости вращения барабана вакуум-массажера 6-8 об/мин циклами, чередуя вращение и покой, причем механическое воздействие осуществляют в течение 12-15 мин и покой 25-30 мин в каждом цикле. Промассированное мясное сырье выгружают из вакуум-массажера и выдерживают в посолочном рассоле от 3 до 6 часов, а затем направляют на термообработку в термокамеру. На 100 л посолочного рассола используют соль нитритную в количестве 3,0-3,5 кг, рецептурных ингредиентов – 5,0-6,0 кг и остальное - вода. Обеспечивается повышение качества и биологической ценности готового продукта за счет улучшения структурно-механических и функционально-технологических свойств мясного сырья. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области картофелеводства, а именно к способу размножения картофеля зелеными черенками, и может быть использовано в семеноводстве и селекции картофеля. Предложен способ размножения картофеля зелеными черенками, обладающими повышенной жизнеспособностью. Способ включает обработку черенков водным раствором биологически активного вещества - пероксида водорода - концентрации 5·10-5 - 1·10-3 М (1,7·10-3 - 3,4·10-2 г/л). Перед посадкой в грунт черенки замачивают в водном растворе пероксида водорода и затем обработке подвергают надземную поверхность черенков. Способ позволяет существенно повысить жизнеспособность черенков - возрастает выживаемость растений после промораживания и в условиях дефицита влаги, ускоряется процесс корнеобразования и увеличивается содержание хлорофилла. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.
Cпособ ускорения прорастания клубней картофеля включает биологически активное воздействие на клубни. Указанное воздействие осуществляют путем обработки клубней картофеля водным раствором, содержащим пероксид водорода. Биологически активное воздействие на клубни картофеля осуществляют непосредственно после уборки урожая. Клубни картофеля сначала обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10-4-1·10-3 М (3,4·10-3-3,4·10-2 г/л) и подсушивают. После подсушивания клубни обрабатывают 5-10%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта, полученного окислением отходов кукурузного производства в калиевом щелочном растворе в присутствии катализатора, имеющим рН 7,0-7,5. Изобретение позволяет прерывать период естественного покоя клубней картофеля и существенно ускорять их прорастание, что создает возможность получения нескольких урожаев за один год. 8 пр.
Способ торможения прорастания клубней картофеля заключается в том, что клубни обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10-2-5·10-2 М (0,34-1,70 г/л), подсушивают и затем обрабатывают 10-15%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта. Водный раствор крахмалсодержащего продукта, имеющий рН 9.0-11.0, получают окислением отходов рисового производства в натриевом щелочном растворе в присутствии катализатора. Способ обеспечивает продление периода естественного покоя клубней картофеля при его хранении. 8 пр.

 


Наверх