Патенты автора Орлов Олег Георгиевич (RU)

Изобретение относится к способу изготовления устройства для защиты от шума, в частности шумозащитного экрана. Закрепления на основании экрана каркаса со встроенными в него задней стенкой и уложенных друг на друга плит, выполненных из материалов с различными свойствами шумопоглощения. Поверх плит устанавливают одна на другой плоские рамные секции. Экран снабжают системой автоматического управления. Рамные секции выполняют в виде отдельных элементов с каркасами, которые шарнирно соединяют посредством опор между собой и основанием. Каждую рамную секцию снабжают исполнительным двигателем с передаточным механизмом. Система автоматического управления содержит датчики уровня шума, задатчики допустимого значения уровня шума, силовые преобразователи для питания исполнительных двигателей, устройства сравнения и регуляторы, причем датчики уровня шума устанавливают за шумозащитным экраном на соответствующем для каждой рамной секции уровне и заданном расстоянии от источника шума. Выход задатчика допустимого значения уровня шума каждой рамной секции соединяют с прямым входом соответствующего ему устройства сравнения, инверсный вход которого соединяют с выходом датчика уровня шума в соответствующей ему точке рабочего объема. Выход устройства сравнения соединяют со входом регулятора, выход которого соединяют со входом силового преобразователя, вход которого соединяют с исполнительным двигателем, который посредством передаточного механизма соединяют с рамной секцией шумозащитного экрана. Технический результат - повышение акустической эффективности придорожного шумопоглощения. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для защиты от шума, в частности к шумозащитным экранам. Шумозашитный экран содержит основание и закрепленный на нем каркас со встроенными в него задней стенкой и уложенными друг на друга плитами. Плиты выполнены из материалов с различными свойствами шумопоглощения, поверх которых установлены одна на другой плоские рамные секции. Экран снабжен системой автоматического управления. Рамные секции выполнены в виде отдельных элементов с каркасами, которые шарнирно соединены посредством опор между собой и основанием. Каждая рамная секция снабжена исполнительным двигателем с передаточным механизмом. Система автоматического управления содержит датчики уровня шума, задатчики допустимого значения уровня шума, силовые преобразователи для питания исполнительных двигателей, устройства сравнения и регуляторы. Датчики уровня шума установлены за шумозащитным экраном на соответствующем для каждой рамной секции уровне и заданном расстоянии от источника шума. Выход задатчика допустимого значения уровня шума каждой рамной секции соединен с прямым входом соответствующего ему устройства сравнения, инверсный вход которого соединен с выходом датчика уровня шума в соответствующей ему точке рабочего объема. Выход устройства сравнения соединен со входом регулятора, выход которого соединен со входом силового преобразователя, вход которого соединен с исполнительным двигателем, который посредством передаточного механизма соединен с рамной секцией шумозащитного экрана. Технический результат – повышение акустической эффективности придорожного шумопоглощения. 3 ил.

Изобретение относится к способам определения шумового загрязнения территории и может быть использовано при осуществлении контроля уровня шума на границе жилой застройки, а также для определения вклада источника шума в общую акустическую ситуацию на границе жилой застройки. Сущность: определяют характерный по уровню шума период работы источника шума, соответствующий периоду с наибольшим уровнем шума. Определяют характерную точку на плане местности из условия соответствия наибольшему уровню шума. В области характерной точки проводят многократные натурные замеры уровня шума на высотах, соответствующих высотному расположению окон каждого этажа жилой застройки. Определяют характерную по уровню шума высотную точку, соответствующую наибольшему уровню шума. Проводят дополнительные многократные натурные замеры уровня шума в характерный период работы источника шума одновременно у источника шума и в характерной по уровню шума высотной точке. Сопоставляют уровень шума для характерной по уровню шума высотной точки, сравнивая два значения уровня шума: первое - полученное в результате замеров уровня шума в характерный по уровню шума период работы источника шума, и второе - определенное в результате расчета уровня шума из условия его снижения расстоянием. Величину вклада источника шума определяют как разницу первого и второго упомянутых значений уровня шума. Технический результат: повышение точности определения уровня шума, обеспечение возможности определения вклада источника шума в общую акустическую ситуацию. 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх