Патенты автора Марков Андрей Анатольевич (RU)

Способ и устройство относятся к пищевой промышленности и предназначены для производства мелкой морской рыбы холодного копчения. Мелкую морскую рыбу выдерживают в коптильном растворе, состоящем из воды, жидкого дыма, натурального пищевого красителя. Подготовленную рыбу навешивают на металлические прутки и осуществляют подсушку под воздействием инфракрасного излучения в течение 12-14 минут. Подсушку осуществляют циклично в режиме 2 минуты - нагревание, 2 минуты - охлаждение 6-7 раз. Затем производят копчение в электростатическом поле высокого напряжения в течение 60-90 минут. Устройство состоит из металлической рамы и смонтированных на ней четырех секций сушильной установки с металлическими прутками для навешивания рыбы. Также устройство включает инфракрасные галогенные лампы с отражателями из нержавеющей стали и управляющее устройство. Управляющее устройство содержит трехпозиционный тумблер и диод, включенные в электрическую схему сушильной установки и позволяющие производить переключение установки и регулировку мощности ламп. Изобретение позволяет эффективно осуществлять подсушку и обеспечивает получение мелкой морской рыбы холодного копчения. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 


Наверх