Патенты автора Беляков Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к области охранной сигнализации, в частности к средствам мониторинга охраняемой территории, предназначенным для обнаружения и идентификации объектов, проникающих на охраняемую территорию и вызывающих срабатывание технических средств обнаружения при движении объектов по охраняемой территории. Система состоит из центрального пункта управления, группы ТСО и группы технических средств видеонаблюдения (ТСВ). ТСО содержат датчики тревожной сигнализации, работающие на разных физических принципах: сейсмическом, радиоволновом, инфракрасном, магнитометрическом, радиолучевом и обрывном. ТСВ содержат малокадровые системы видеонаблюдения, выполненные с возможностью выделения предтревожной, тревожной и послетревожной видеоинформации. ТСО связаны между собой и с ЦПУ, образуя первую одноранговую радиосеть на частоте первого радиоканала связи. ТСВ связаны между собой и с ЦПУ, образуя вторую одноранговую радиосеть на частоте второго радиоканала связи. Обе радиосети являются самоорганизующимися и выполнены с возможностью автоматической перестройки маршрутов передачи информации по критерию наилучшего качества радиосвязи. Обработка информации в системе осуществляется с возможностью использования интеллектуальных алгоритмов для достижения максимальной вероятности обнаружения и минимального количества ложных тревог. Изобретение обеспечивает возможность мониторинга охраняемых территорий с учетом визуальной идентификации человека-нарушителя для отличия его от животных, птиц и других помеховых факторов. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области охранной сигнализации, в частности к средствам мониторинга охраняемой территории, предназначенным для обнаружения и идентификации объектов, проникающих на охраняемую территорию и вызывающих срабатывания технических средств обнаружения при движении объектов по охраняемой территории. Система состоит из центрального пункта управления, пульта контроля переносного с модулем спутниковой навигации, группы технических средств обнаружения, группы технических средств видеонаблюдения и ретрансляторов. Технические средства обнаружения содержат датчики тревожной сигнализации, работающие на разных физических принципах: сейсмическом, радиоволновом, инфракрасном, магнитометрическом, вибрационном (виброметрическом), радиолучевом, радиоволновом подземном и обрывном. Технические средства видеонаблюдения содержат малокадровые системы видеонаблюдения, выполненные с возможностью выделения предтревожной, тревожной и послетревожной видеоинформации. Все составные части системы с помощью радиомодемов связаны в самоорганизующуюся сетевую радиосистему, выполненную с возможностью автоматической перестройки маршрутов передачи информации по критерию наилучшего качества радиосвязи. Технические средства обнаружения и технические средства видеонаблюдения объединены в территориальные группы (кластеры), обработка информации в которых осуществляется по выбранному алгоритму по критериям максимальной вероятности обнаружения или минимального количества ложных тревог. При этом обеспечивается обеспечение возможности работы системы на местности со сложным ландшафтом и расширение ее функциональных возможностей. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам тревожной сигнализации. Технический результат заключается в обеспечении охраны протяженных магистралей воздушных линий электропередач (ВЛЭП) с выявлением тревожных ситуаций, с видеорегистрацией противоправных актов и с указанием мест их совершения. Система состоит из центрального пульта управления и множества линейных пунктов охраны, к каждому из которых подключена группа датчиков и/или группа видеокамер. В состав системы входят также группа мобильных пультов контроля для настройки и проверки состояния системы и группа выносных пунктов охраны, обеспечивающих охрану ВЛЭП на подступах к ней. Система используется для передачи (ретрансляции) телеметрической информации технических служб на центральный пульт управления, а в качестве источников электропитания линейных и выносных пунктов охраны предусмотрено использование аккумуляторных источников с возможностью подзарядки от солнечных батарей или устройств отбора энергии от ВЛЭП. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх