Патенты автора Козодаев Алексей Станиславович (RU)

Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных и благородных металлов из золошлаков. Способ включает смешение их с выщелачивающими растворами, накопление биомассы микроорганизмов рода Acidithiobacillales, бактериальное выщелачивание редкоземельных и благородных металлов. Затем проводят разделение полученной суспензии на осадок и осветленную жидкость и выделяют из последней редкоземельные и благородные металлы. При этом перед выделением металлов в осветленную жидкость добавляют флотоконцентрат активного ила, используемого в течение от 1 до 600 минут после его получения, в объемном соотношении осветленная жидкость:флотоконцентрат активного ила соответственно 1:(0,1-1,5). Флотоконцентрат перед добавлением в осветленную жидкость аэрируют. Флотоконцентрат активного ила получают путем флотации суспензии активного ила, образующейся в процессе биологической очистки сточных вод, с расходом воздуха от 1 до 15% от расхода суспензии активного ила и размером пузырьков воздуха от 0,01 до 0,9 мм. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности извлечения редкоземельных и благородных металлов из золошлаков. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных и благородных металлов из золошлаков энергетических предприятий. Способ включает подготовку золошлаков, смешение их с выщелачивающим раствором, накопление биомассы микроорганизмов, бактериальное выщелачивание редкоземельных и благородных металлов, разделение полученной суспензии на осадок и осветленную жидкость с выделением из последней редкоземельных и благородных металлов. При этом на стадии накопления биомассы микроорганизмов добавляют насыщенный раствор карбоната кальция в количестве 1-10% от расхода выщелачивающего раствора. Бактериальное выщелачивание проводят в режиме многокамерной флотации с интенсивностью аэрации 0,1-0,5 м3/м2·мин, причем интенсивность аэрации в каждой последующей камере снижают по сравнению с предыдущей на 5-10%. В качестве микроорганизмов используют бактерии рода Acidithiobacillales. Флотацию осуществляют с использованием мелкодисперсной аэрации со средним размером пузырьков 20-300 мкм. Размер пузырьков в каждой последующей камере увеличивают на 10-15%. Техническим результатом изобретения является повышение извлечения редкоземельных и благородных металлов из золошлаков за счет интенсификации процесса культивирования организмов 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к бактериальному выщелачиванию металлов из техногенных отходов. Установка для бактериального выщелачивания металлов из техногенных отходов включает аппарат для накопления биомассы микроорганизмов в жидкой среде с техногенными отходами, аппарат для выщелачивания металлов из техногенных отходов, узел для выделения металлов из жидкой среды с техногенными отходами в виде аппарата для ионной флотации и блок регенерации выщелачивающих растворов в виде резервуара с пневматической системой аэрации. Аппарат для накопления биомассы микроорганизмов оснащен турбинной мешалкой и выносным контуром охлаждения. В качестве аппарата для выщелачивания металлов использован многокамерный флотационный аппарат с устройствами перетока жидкой среды с техногенными отходами из камеры в камеру, выполненный с возможностью изменения условий аэрации и интенсивности перемешивания. Обеспечивается увеличение степени выщелачивания металлов из техногенных отходов. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх