Патенты автора БАЙГАЗИН ИЛЬДАР ИЛЬШАТОВИЧ (RU)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту лимонную, краситель пищевой, масло растительное, воск пчелиный, парафин, тальк, воду, эфирное масло лекарственного растения в качестве биологически активного компонента. При этом оно дополнительно содержит в качестве биологически активного компонента маточное молочко пчелиное, в качестве эфирного масла содержит эфирное масло аниса, или эвкалипта, или чабреца, или лаванды, или мяты перечной, или шалфея, а исходные ингредиенты используют при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 4,87-4,96; сахарная пудра 60-89,5; патока 4,5-4,9; маточное молочко пчелиное 0,05-0,06; эфирное масло аниса, или эвкалипта, или чабреца, или лаванды, или мяты перечной, или шалфея 0,35-0,43; кислота лимонная 0,38-0,4; краситель пищевой 0,01-0,015; масло растительное 0,018-0,02; воск пчелиный 0,01-0,012; парафин 0,01-0,012; тальк 0,12-0,13; вода - остальное. При этом при введении эфирного масла аниса используют розовый краситель, при введении эфирного масла эвкалипта используют желтый или красный краситель, при введении эфирного масла чабреца используют вишневый краситель, при введении эфирного масла лаванды используют голубой краситель, при введении эфирного масла мяты перечной или шалфея используют зеленый краситель. Также предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, эссенцию лимонную, краситель пищевой, масло растительное, воск пчелиный, парафин, тальк, воду, витамин С в качестве биологически активного компонента. При этом оно дополнительно содержит в качестве биологически активного компонента маточное молочко пчелиное, а исходные ингредиенты используют при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 4,87-4,96; сахарная пудра 60-89,5; патока 4,5-4,90; маточное молочко пчелиное 0,05-0,06; витамин С 0,35-0,43; эссенция лимонная 0,38-0,4; краситель пищевой 0,01-0,015; масло растительное 0,018-0,02; воск пчелиный 0,01-0,012; парафин 0,01-0,015; тальк 0,12-0,13; вода - остальное. При этом используют зеленый краситель. Изобретение обеспечивает получение драже повышенной биологической ценности при сохранении лечебно-профилактической ценности биологически активных компонентов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

 


Наверх