Патенты автора Дедова Ирина Александровна (RU)

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов. Функциональная триглицеридная композиция состоит из переэтерифицированного структурирующего компонента, полученного ферментативной переэтерификацией смеси твердых и полутвердых растительных масел лауриновой и нелауриновой группы в серии реакторов проточного типа, жидких растительных масел и биологически активных веществ. При этом композиция не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот или содержит их менее чем 1% от суммы жирных кислот. Биологически активные вещества представлены эссенциальными жирными кислотами семейств омега-6 и омега-3 с суммарным содержанием не менее 15% от общей суммы жирных кислот при соотношении между ними, равном (1-15):1, в том числе омега-3 жирных кислот не менее 1% от общей суммы жирных кислот, а также токоферолами и токотриенолами в количестве не менее 0,015% от массовой доли композиции. Предложены также имитаторы молочных продуктов и хлебобулочные и мучные изделия, содержащие вышеуказанную композицию. Изобретение позволяет снизить содержание токсичных продуктов окисления масел и повысить биологическую ценность продукта за счет сохранения природных биологически активных веществ. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 табл., 10 пр.

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов. Функциональная триглицеридная композиция состоит из переэтерифицированного структурирующего компонента, полученного ферментативной переэтерификацией смеси твердых и полутвердых растительных масел лауриновой и нелауриновой группы в серии реакторов проточного типа, жидких растительных масел и биологически активных веществ. При этом композиция не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот или содержит их менее чем 1% от суммы жирных кислот. Биологически активные вещества представлены эссенциальными жирными кислотами семейств омега-6 и омега-3 с суммарным содержанием не менее 15% от общей суммы жирных кислот при соотношении между ними, равном (1-15):1, в том числе омега-3 жирных кислот не менее 1% от общей суммы жирных кислот, а также токоферолами и токотриенолами в количестве не менее 0,015% от массовой доли композиции. Предложены также имитаторы молочных продуктов и хлебобулочные и мучные изделия, содержащие вышеуказанную композицию. Изобретение позволяет снизить содержание токсичных продуктов окисления масел и повысить биологическую ценность продукта за счет сохранения природных биологически активных веществ. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 табл., 10 пр.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул флавоноидов шиповника. Указанный способ характеризуется тем, что флавоноиды шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, затем приливают хлороформ, полученный осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом флавоноиды шиповника и альгинат натрия берут в соотношении 1:3, 1:1 или 5:1. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул флавоноидов шиповника, а также высокий выход по массе. 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к нанотехнологии, в частности к пищевой промышленности, и представляет собой способ получения нанокапсул флаваноидов шиповника, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется альгинат натрия, а в качестве ядра используются флаваноиды шиповника, при осуществлении способа флаваноиды шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и с одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании, приливают этилацетат, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение флаваноиды шиповника : альгинат натрия составляет 1:3, или 1:1, или 5:1. Технический результат заключается в упрощении и ускорении процесса получения нанокапсул и увеличении выхода по массе. 4 пр., 1 ил.
Изобретение относится к способу инкапсуляции сухого экстракта шиповника. Способ инкапсуляции сухого экстракта шиповника, заключается в том, что в качестве оболочки микрокапсул используют альгинат натрия, при этом сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии Е472с при перемешивании, затем приливают четыреххлористый углерод, после чего выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. При этом сухой экстракт шиповника к альгинату натрия берут в определенном соотношении. Вышеописанный способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при их получении, увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится к микрокапсулированию водорастворимых препаратов, в частности к инкапсуляции унаби, обладающего лекарственными свойствами. Способ инкапсуляции унаби включает диспергиргирование суспензии порошка унаби в изопропаноле в суспензию ксантановой камеди в изопропаноле в присутствии препарата Е472с и осаждение с использованием четыреххлористого углерода в качестве осадителя. Получены микрокапсулы, содержащие унаби в качестве ядра в ксантановой камеди в качестве оболочки при соотношении ядро:оболочка, равном 1:3, 1:1 и 3:1, с выходом 100%. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул при повышении их выхода по массе. 3 пр.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственного препарата, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется порошок ягод унаби, предварительно растворенный в бутаноле, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из раствора в ацетоне путем добавления в качестве нерастворителя этанола и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе). 2 пр., 18 ил.

Изобретение относится к способу биоинкапсуляции бетаина. Указанный способ характеризуется тем, что бетаин растворяют в диметилсульфоксиде, затем диспергируют в смесь альгината натрия и бутанола в присутствии препарата Е472с, приливают этанол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул бетаина, а также увеличение выхода по массе. 6 ил., 2 пр.
Изобретение относится в области биоинкапсуляции. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование в качестве антиоксиданта бетаина и оболочки микрокапсул альгината натрия, а также использование осадителя - четыреххлористого углерода при получении микрокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх