Патенты автора Сутормина Алена Владимировна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости. Способ оценки степени зрелости плодов томата заключается в измерении максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла и его вариабельности, при этом стадия незрелых плодов характеризуется высокими значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его низкой вариабельности; стадия, предшествующая созреванию, характеризуется средними значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его высокой вариабельности; а стадия полного созревания - низкими значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его низкой вариабельности. Разделение плодов на группы зрелости внутри каждой стадии проводят в соответствии со следующими критериями: для двух первых стадий созревания - чем меньше максимум медленной индукции флуоресценции хлорофилла, но выше его вариабельность, тем более зрелый плод; для стадий полного созревания - чем меньше максимум медленной индукции флуоресценции хлорофилла, но ниже его вариабельность, тем более зрелый плод. Изобретение позволяет повысить точность и эффективность анализа степени зрелости томатов посредством количественной оценки функционального состояния плодов по оптическим характеристикам. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения степени зрелости у сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов. Универсальный способ определения степени зрелости плодов томатов с различной окраской, заключающийся в использовании содержания эндогенного этилена в плодах как основного физиологического показателя зрелости, отличающийся тем, что по содержанию эндогенного этилена плоды томатов разделяют на 5 степеней зрелости: 1 степень - 1,1-16,8 ppm; 2 степень - 17,01-35,9 ppm; 3 степень - 35,0-42,7 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и 43,2-50,7 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов; 4 степень - 42,8-45,1 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и 46,9-51,3 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов; 5 степень - 27,4-36,0 ppm. Способ объединяет преимущества визуальных (быстрота, простота, экономичность и высокая производительность) и инструментальных методов (высокая точность, физиологическое состояние и исключение субъективности оценки) определения степени зрелости плодов томатов и позволяет учитывать, прежде всего, изменение физиологического состояния плода при переходе от одной степени зрелости к другой. 6 табл., 4 ил., 4 пр.

 


Наверх