Патенты автора Егорова Елена Алексеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения полипозного риносинусита. Для этого проводят воздействие электрическим током через электрод, помещенный в носовой ход. При этом электрод оборачивают влажной салфеткой «Колетекс-СМЧ», на которую нанесен лекарственный препарат или смесь лекарственных препаратов. В качестве лекарственного препарата наносят смесь салфетки гидрогелевой «Колетекс-АДЛ» и препарата Рузам при соотношении 2,0:0,10 соответственно и используют в первый и последующие нечетные дни воздействия. В качестве лекарственного препарата в четные дни воздействия используют гидрогелевый материал «Колетекс-гель-ДНК» с гиалуроновой кислотой, курсом 7-10 процедур ежедневно, повторный курс через 3-4 месяцев. Изобретение позволяет снизить дозовую нагрузку на организм больного, снизить риск аллергизации, улучшить качество жизни больных. 4 ил., 2 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают с водой 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой в смеси с жидкой фазой 3:1 с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Сахарный сироп получают путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, растворения его и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют ингредиенты, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой древесины абрикоса, смешивают его, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтруют. Основу и настой используют соответственно в количестве 5-7 и 10-15 л на 100 л алкогольсодержащего напитка. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы. Заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до его полного растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением части водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением до 60-65°С. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой древесины абрикоса. Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об. %, подвергают напиток отдыху и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, а основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе части водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 120-150 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Колюрию и гравилат в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Приготавливают из них водно-спиртовой и водный настои. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него сахара и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, и охлаждения. Купажируют ингредиенты и подвергают основу горячему розливу. Из термически обработанной древесины абрикоса получают водно-спиртовый настой, смешивают его, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтрации. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем готовят их водно-спиртовой и водный настой. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп на части водно-спиртового настоя, а колер - на части водного раствора. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Основу перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.
Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик эвгенольный в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов и сливают. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя до полного его растворения и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажируют 65,8%-ный сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Смешивают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса, сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. Напиток обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадное послевкусие, слаженным, едва уловимым гвоздично-персиковым ароматом. 3 пр.
Для получения сиропа корневища гравилата городского и базилик эвгенольный в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов и сливают настой. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажирируют 65,8%-ный сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Смешивают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса, сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. Напиток обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадное послевкусие, слаженным, едва уловимым гвоздично-персиковым ароматом. 3 пр.
Для получения сиропа корневища гравилата городского заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов и сливают. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя до полного его растворения и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют 65,8%-ный сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Смешивают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса, сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности при хранении на 1 год. Напиток обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадное послевкусие, слаженным едва уловимым гвоздично-персиковым ароматом. 3 пр.
Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара при перемешивании 4-6 часов, перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоту, сорбат калия. Смешивают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса, сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности при хранении на 1 год. Напиток обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадным послевкусием, слаженным, едва уловимым гвоздично-персиковым ароматом. 3 пр.
Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравитала городского в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов и сливают. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя до полного его растворения и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют 65,8%-ный сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Из термически обработанной древесины абрикоса готовят водно-спиртовой раствор, смешивают его, сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности при хранении на 1 год. Напиток обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадным послевкусием, слаженным, едва уловимым гвоздично-персиковым ароматом. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом. Для этого удаляют патологически измененную кость, вскрывают все клетки сосцевидного отростка, обнажают сигмовидный синус и пунктируют его с извлечением тромба. После этого осуществляют тампонаж просвета синуса альгинатной «Матрицей гидрогелевой высокоструктурированной на основе альгината натрия», в которую предварительно введен диоксидин в количестве 0,03 г. На поверхность матрицы наносят салфетку гидрогелевую «Колетекс-АКЛ». Стенки антромастоидальной полости выстилают тем же материалом, а тампонаж осуществляют латексным тампоном, на который предварительно нанесена Салфетка гидрогелевая «Колетекс-АДЛ». Способ обеспечивает раннее образование грануляционной ткани, защитный и гемостатический эффект в ране, сокращение сроков лечения, профилактику ранних и поздних гнойных осложнений и в связи с этим улучшение качества жизни пациента. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию. После санации пазухи область костного дефекта выстилают «Матрицей гидрогелевой высокоструктурированной на основе альгината натрия», в которую предварительно вводят диоксидин в количестве 0,03 г и ε-аминокапроновую кислоту в количестве 0,15 г. Затем осуществляют облитерацию пазухи клеевой остеопластической композицией МК-9М. После этого место доступа выстилают той же матрицей, поверх которой рану ушивают наглухо и закрывают Салфеткой гидрогелевой «Колетекс-АДЛ». Способ обеспечивает профилактику развития ранних и поздних гнойных осложнений, способствует предотвращению внутричерепных осложнений, сокращению сроков выздоровления за счёт защитного антисептического, гемостатического, антитоксического свойств используемой матрицы, которая как корсет предотвращает пролабирование композиции в полость черепа. 4 ил., 2 пр.

 


Наверх