Патенты автора Шушакова Ольга Николаевна (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии и гинекологии. Выполняют проведение лапаротомии. Вводят раствор новокаина или лидокаина посредством иглы шприца в рыхлую соединительную ткань между висцеральным листком тазовой фасции, стенкой ампулообразного расширения прямой кишки, под острым углом к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции, вдоль ампулообразного расширения прямой кишки на глубину от 3 до 10 сантиметров, как с одной, так и с другой стороны тела. Мелким и средним породам собак, кошкам и пушным зверям семейства собачьих и куньих вводят от 3 до 5 мл 0,5% раствора новокаина или лидокаина. Крупным и гигантским породам собак вводят от 5 до 10 мл 1% раствора новокаина или лидокаина. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, токсический эффект используемых анестетиков.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии и акушерству, и может быть использовано для трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных. Для этого осуществляют инъецирование 0,5% раствора новокаина из расчета 1 мл на 1 кг живого веса, а у ослабленных на 2 кг. При этом иглу шприца вводят на середине расстояния между седалищным бугром и головкой бедренной кости соответствующей стороны тела перпендикулярно поверхности кожи латеральной поверхности бедра до упора в тело седалищной кости. После этого иглу смещают под его вентральный край и продвигают дорсомедиально в направлении тела крестцовой кости, на глубину, равную половине ширины таза. Способ обеспечивает атравматичность и эффективность блокады в результате использования точных анатомо-топографических ориентиров для введения и продвижения иглы при максимальном мановизуальном контроле положения иглы, её направления и глубины вкола, а также узконаправленное действие на нервы мочевого пузыря.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении лечебно-диагностических манипуляций у собак и пушных зверей. Для этого осуществляют интрамезовариальную блокаду яичниковых и краниальных маточных нервов путем проведения лапаротомии и введения в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина. Блокаду проводят посредством введения иглы шприца в мезоварий в непосредственной близости от яичниковой сумки и рога матки под острым углом к поверхности яичниковой брыжейки на глубину 3-4 сантиметра. При этом мелким породам собак и пушным зверям вводят 3 мл анестетика, а крупным и гигантским породам собак вводят от 3 до 9 мл анестетика как с одной, так и с противоположной стороны тела. Способ обеспечивает эффективное проведение интрамезовариальной блокады за счет учета анатомических и породных особенностей данной категории животных. 1 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх